春節停屠助延鮮豬文化

2019.01.28


近日,新鮮豬肉業界宣布,將於即將來臨的農曆新年三天假期停屠三天,以配合徹底清潔及年終維修工作。市民日常習慣食用新鮮豬肉,每在農曆新年以新鮮豬肉入饌,自然相當關注。不過筆者認為,業界的決定其實長遠有助新鮮豬肉文化的延續,理應體諒、支持和配合。


去年8 月,非洲豬瘟在中國北方首發,並迅速蔓延至廣東省內部分地區及20 多省。雖然,非洲豬瘟傳豬不傳人,對人體無害,不過對豬隻有100%的致死率及高度傳染性,亦可透過運輸載具及豬肉製品傳播,加上暫無救藥,為免成風土病,唯一解救方法便是將感染豬隻及其附近批次豬隻一併撲殺。涉事地區需要全面清潔數星期不在話下,若然疫發地區是屠房,則長達數星期無新鮮豬肉可供,若於農場爆發,重新養殖甚或需時兩年,影響甚大。


現時,雖然內地及特區政府已實施較嚴密的把關,不過難保百密一疏。全面清潔屠房,其實有助避免屠房的病毒累積,大大減低爆發機會。僅僅短時間的休市若可換來持續不斷的活豬供應,讓市民有豬可吃,實在是值得的。


不過,鑑於食用新鮮豬肉已成日常習慣,市民或會為確保在農曆年假有豬肉可吃而預先購買豬肉保存。過往屠房只於初一休息一天時,情況想必相若。不過,是次休息的時間卻長達三天,不禁讓市民擔心豬價及供應受到影響。在此,業界雖已承諾會盡力確保價格及供應,不過仍望業界盡力,將是次休市對市民的影響減到最低。


休息是為了走更遠的路,是次新鮮豬肉業界休息及停屠,將有助讓新鮮豬肉文化得以延續,市民應該諒解及支持。


另一方面,政府、業界及市民各方也必須努力合作,防範豬瘟,包括加強檢疫、清潔及防範野豬等。只有透過各方合作,一個可防範疫病、價格及供應穩定的活豬食用文化才有延續的可能。

刊於 香港商報 民建聯中委 新社聯副理事長 新界青聯智庫召集人 沙田區議員 李世榮

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB