普教中、學習簡體字及支援中學生涯規劃

2016.03.03


青年民建聯(下稱「青民」)今天下午於政府總部與教育局局長吳克儉會面,主要就普教中、學習簡體字及支援中學生涯規劃等議題進行交流和討論。


青民於會面中向局長就普教中表達以下立場:


1. 繼續支持香港的語文政策,培育學生善用「兩文三語」(兩種語文,即英文和中文;三種語言,即廣東話,英語和普通話)溝通,提高香港社會的競爭力。在中國語文教育方面,應培育學生兼顧書面語(包括語體和文言)及口語(包括廣東語和普通話)。


2. 當局應投入資源,鼓勵學生學好「兩文三語」,當中包括普通話。而學好普通話更有助學生與世界各地的華人社會和內地溝通和交流。


3. 雖然用普通話教授中文對提升中文水平的成效仍有待證實,然而應容許學校依據本身的條件,包括學生的需要、興趣和能力、整體課程的規劃、師資的準備、校園的語境、家長的支援等,以校本方式推行普教中。如學校對採用廣東話教授中文科更有信心,則應繼續用廣東話教授中文科。


4. 如果學校認同普教中並願意以校本方式推行普教中,教育當局應提供充足的資源和支援,協助學校推行普教中。


至於簡體字學習方面,青民則支持維持中小學生學習中國語文的理念,即「先繁後簡」,學生要先掌握繁體字,並逐漸掌握認讀簡化字的能力,以擴大學生的閱讀面,加強與內地、海外各地的溝通能力;但不應強制學生學習簡化字。同時,青民要求局方加強支援中學生涯規劃。


吳克儉局長回應指今次中文科課程諮詢提出以「普教中」為遠程目標,會進一步了解學校成功轉用教學語言所需條件,才會就普教中方面,制訂明確政策及推行時間表。此外,更澄清局方無意在中、小學階段強制學生學習簡體字,更無意圖以簡化字取代繁體字。就中學生涯規劃方面,吳克儉局長表示會繼續向中學推行生涯規劃計劃。


新聞查詢:青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽 先生(6600 - 2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB