更好地走過女性更年期

2018.12.13


筆者作為女性議員,間中在社區內有姊妹會跟我談起女性面對的問題,其中一項,是女性更年期。更年期是女性自然人生階段,香港女性常見更年期徵狀包括抑鬱、焦慮、失眠等,香港中文大學一項研究發現,「靜觀」有助女性緩解更年期心理徵狀;而最近,中大醫學院亦正式成立「靜觀研究與培訓中心」,透過教育、研究和培訓,推廣靜觀普及化。


「靜觀」究竟是甚麼呢?按中心總監黃仰山表示,「靜觀」是指有意識地以中立的態度去留心,察覺當下一刻,靜觀治療協助練習者關注和接納當下的情緒、思想和身體感覺,提升心理質素。黃仰山進一步解釋,「靜觀」由東方佛學「靜坐」演變而成,在七十年代被美國科學家應用到治療痛症及抑鬱症等,後來加入認知治療元素,讓人認識到焦慮和認為自己無用等念頭,減少「鑽牛角尖」。


「靜觀」治療包括坐禪、站立冥想,靜觀瑜伽等,中大團隊透過邀請197名介乎40至60歲、有更年期徵狀的婦女參與研究,結果發現,靜觀減壓課程比更年期健康教育在減輕焦慮和抑鬱徵狀上有更顯著成效。有參加者認為,接受「靜觀」治療後懂得感受身體,成功克服情緒波動,失眠情況亦有改善。


筆者不是這方面的專家,但細心想想,雖然未必人人有機會接受「靜觀」治療,但「靜觀」的概念,可以從日常生活開始入手,譬如在更年期間情緒波動時,找一個較安靜的地方,閉目、深呼吸讓自己冷靜下來,讓情況得以紓緩。另外,筆者認為現代生活壓力過大,其中一個原因是我們靜下來的空間和時間不足,有不少香港人,由起到睡覺前都是機不離手,莫說坐禪、冥想,大家就連給腦袋半點鐘休息的空間都沒有。


醫療和科技不斷進步,但諷刺的是,現今不少治療的目標,是讓人類退回較原始的原點,以減低科技發展加劇在人類身體或心理上的痛楚。其實只要大家願意踏出第一步,社區內有不少空間、也有不少同路人願意與你並肩作戰。此外,民建聯亦促請特區政府正視這些治療研究報告,在條件許可下培訓更多人才、積極推動有效治療,為香港市民的健康作最大的努力。

刊於 都市日報

立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB