最重要的一課

2017.12.21


近年,眼見部分大專生動輒將嚴肅莊重的畢業典禮變成政治行為藝術的表演場地,實在令人心痛。須知,對莘莘學子而言,多年努力才能完成學業,畢業典禮絕對是人生中極具意義的時刻,家人、朋友也希望一起見證和分享喜悅。因此,每一位參與畢業典禮的人士都應懂得尊重這個場合。


遺憾地,日前再有大專生在畢業禮上生事,公然違反校方奏國歌時必須肅立的規定,最後被驅趕離場。事件中,學生不尊重國歌的行為固然令人反感,而當中更令各界注目的是港專校長陳卓禧事後與示威學生理性對話的片段。陳校長展示出為人師表的風範,以理服人,教導學生明辨個人自由之中也有不能踰越的底線,正正為這一班社會新鮮人上了人生中最重要的一課。


回歸以來,社會鼓吹自由和個人權利的意識高漲,卻忽略了國家民族觀念的建立,近年不斷滋生出激進的分離思想正與青年人對國情缺乏認識息息相關。對於年輕人不尊重國家的行為,陳校長沒有選擇迴避、縱容,而是當場指正,畢業禮後與學生的對話,更鼓勵他們深入地了解國家和思考自己可以為國家的進步作出什麼貢獻。


陳校長恰當地教導學生,香港是中國不可分割的一部分,尊重代表國家尊嚴的國歌本屬應有之義。學生縱使享有表達意見的自由,亦不代表他們可以罔顧他人利益,在不適當的場合表達自己的立場和意見。事件中的大專生沒有適當地行使自己的自由權利,最終只會令其他師生和家長失去了一個莊嚴的畢業典禮。


青年人關心政治本是社會之福,但在欠缺國家和民族意識的情況下盲目地高舉自由旗幟,漠視對國家的義務和責任,只會令下一代偏離正軌,為害深遠。陳校長的做法正好讓教育界反思,今後面對類似情況,校方應如何應對。


任何一個國家、民族,都有責任協助下一代正確認識和了解自己的國家和民族,但目前香港的教育在這方面顯然做得不夠。

新聞聯絡:刊於 香港商報 立法會議員 張國鈞

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB