top of page

會計界立法會議員黃俊碩歡迎存款保障委員會擬將存款保障額調高至80萬元

2023年7月13日


香港存款保障委員會(存保會)今天(七月十三日)發出公眾諮詢文件,就存款保障計劃(存保計劃)提出多項優化建議,包括將保障額由50萬元調高至80萬元,另外亦會完善供款機制、銀行合併時的存款保障安排及申述機制就展示存保計劃成員標誌及負面披露的規定。


會計界立法會議員、民建聯財經事務發言人黃俊碩表示,對於存保會建議上調存保計劃的保障額至80萬元表示歡迎。自 2011 年至今,存保計劃的保障上限為每家銀行每名存戶 50 萬港元,過去12年未再有修訂,黃俊碩認為,保障額調高至80萬元將進一步彰顯香港銀行體系的安全程度,相信有助鞏固香港國際金融中心地位及增加國際投資者對香港的信心。


誠如諮詢文件指出,將保障額提高 至 80 萬港元可把獲全額保障存戶的比率提高至 92.2%,符合國際存保協會的指引, 而獲全額保障存戶的實際數目將增加約 83 萬。黃俊碩表示,理解存保會所提出80萬港元限額的理據,包括如將保障額調高至逾80萬元,獲全額保障存戶比率的邊際增幅將會開始遞減,亦不能顯著增加獲存保計劃全額保障的存戶數目。惟黃俊碩指出,在香港健全的銀行體系之下,再加上銀行需要遵守嚴緊的監管條例,有關保障額過去一直以來都只是「象徵式數字」,鑑於過去12年未有調整,以及避免日後調整過於頻密,在不影響存保會會員營運的大前提下,認為存保會可進一步考慮將保障額進一步調高至100萬元。


傳媒查詢 立法會會計界黃俊碩議員:5978 9007

ความคิดเห็น


bottom of page