top of page

會計界立法會議員黃俊碩歡迎存款保障委員會擬將存款保障額調高至80萬元

2024年2月6日


香港存款保障委員會(存保會)就存款保障金額(存保金額)上限由50萬元增至80萬元等優化建議進行公眾諮詢期,並已於去年10月12日結束。存保會今日公布結果,最終表示現階段適宜提升存保金額上限至80萬元,並爭取2024年內落實新保障額。


會計界立法會議員黃俊碩對存和會將存保金額調高至80萬元表示歡迎,認為香港銀行體系的對存戶的保障程度將可進一步提升,亦有助鞏固香港國際金融中心地位及增加國際投資者對香港金融體系的信心。黃進一步指出,明白存保會所提出的理據,亦了解到將存保金額上調至80萬元後,已經可以把獲全額保障存戶的比率提高至 92.2%,符合國際存保協會的指引。惟誠如此前指出,存保金額自 2011 年起上調至50萬元後,過去12年未再有修訂,再加上據悉銀行業界亦有意見認為,應當將存保金額調高至100萬元,黃俊碩表示會在稍後審議有關法例修訂的時候,會再向政府及有關方面陳述業界、公眾及市場人士的意見。


傳媒查詢: 5978-9007 黃俊碩

Comments


bottom of page