有關場外衍生工具交易之監管建議

2008.05.08


民建聯

保障投資者協會 The Investors Protection Association


近年來,本港金融衍生工具推陳出新,種類繁衍,場外交易市場亦蓬勃發展。近期,Accumulator以及「專業投資者」的定義問題,廣為投資界熱烈討論及關注,事件正反映出場外交易以及不受監管之金融衍生工具,可能為香港金融市場帶來嚴重問題及衝擊。


九七金融風暴始於香港聯繫滙率受到衝擊,接著香港股市大幅下挫。這次Accumulator 事件因為以槓桿方法累積衍生產品合約導致,而直接受害人是所謂的「專業投資者」,結果拖累香港股市大幅下跌。這兩次事件均導致港股大幅波動,而且兩者均令香港金融中心之聲譽及地位受到嚴重影響。


隨著Accumulator這金融產品廣為人知,公眾才知道這市場涉及的資金十分驚人,由於監管上的漏洞,以及愈來愈多的金融機構銳意開拓此一市場,此市場迅速膨脹至以千億港元計算。無可否認香港已建立有效的平台給予國際投資者及金融機構參與,然而在保障投資者方面,我們相信仍然有改善之處。因此民建聯暨保障投資者協會與財經事務及庫務局局長陳家強教授會晤,就監管本港之場外衍生工具交易交換意見。


建議監管的範疇包括:


1. 槓桿金融產品必須獲得證監會批准後方可銷售


當今市場上結構性金融產品愈來愈多,五花八門推陳出新,部份槓桿性金融產品可能潛在極大之風險,一旦發生事故,將會對香港金融市場造成巨大震盪,情況恍如這次美國次按危機,這是一般投資者或甚至專業投資者亦未必可承擔之風險。因此,證監會必須對槓桿金融產品掌握充份資料,規範所有槓桿金融產品的條文和要求。有待證監會批准之後,這些槓桿金融產品才可在市場上銷售。


2. 提高銀行從業員之專業資格


金融衍生工具相比以前是越來越複雜,投資者不容易理解產品之特性及風險,若銀行銷售人員對產品認識不足,同時罔顧應遵守的職業操守,很容易做成「披露不足」或「不實陳述」等問題出現。今次Accumulator 的投訴案件中,不少受害者都是投訴銀行銷售員的風險披露及職業操守等問題。故此,我們建議銀行從業員必須考取到特定的專業資格同時具備應有的職業操守,經培訓後才可以銷售衍生產品。


3. 重新探討「專業投資者」定義


由於Accumulator事件的曝光,引起了投資界對「專業投資者」定義的廣泛爭議。鑑於本地人口的結構性改變以及投資大眾在財富上的增長,大家都認為個人專業投資者及個人投資者的規管分別,應該重新探討。


香港作為世界金融中心之一,一方面政府要向投資者提供一個良好的平台,以參與各種不同類別的投資工具,另一方面亦要給予所有投資者最佳的投資保障。民建聯及保障投資者協會期望政府能重新探討對投資大眾的適當保障,確保香港作為世界性金融中心的領導地位。

 

新聞查詢:立法會議員陳鑑林 (7770 0370)、保障投資者協會呂志華 (3116 2533)、確思傳信財經公關顧問林巧儀小姐 (2116 3818)