有關選舉事務處電腦系統故障影響選民登記申請

2019.08.22

就選舉事務處今日(8月22日)發出新聞稿,稱由於早前其電腦系統出現技術性問題,致使於今年6月14日至7月2日期間346宗經由「電子表格上載平台」方式遞交的選民登記申請,未能成功儲存至選舉事務處的數據庫伺服器,以致未獲得處理。選舉事務處要求受影響的申請人於今個星期日(8月25日)前聯絡他們,補辦登記工作,以便有關申請能納入2019年正式選民登記冊內。


選舉事務處聲稱,由於上述期間有約六萬名市民透過「電子表格上載平台」遞交選民登記申請,使用量較平時大增,才令電腦系統出現技術性問題。


對於選舉事務處因發生電腦故障而無法處理346位新登記選民資料,以致市民要費時核實選民資格並辦理補救措施,我們表示遺憾。同時,我們認為選舉事務處今次的補救工作實有改進的空間,特別是該處於今日才公布事件,卻要求申請人在星期日或之前主動向當局提供申請編號以補辦登記手續,期間只有三天時間非常緊迫;若受影響人士恰巧這幾天不在香港,將可能無法處理而喪失今年選舉的投票機會。選舉事務處如果能夠及早發現問題並公布安排,讓市民有充足時間處理,情況將會改善。


此外,倘若有受影響申請人超過法定期限即8月25日後才發現沒有選民資格並提出補辦登記手續,選舉事務處又會否接納?這方面選舉事務處實在有責任盡早說明。


另外,我們亦關注若有多於346人宣稱自己在這段期間曾作出登記但不成功,要求選舉事務處替他們補辦手續的話,選舉事務處能否準確辨識那些是真正受影響人士、那些是先前根本未有登記而企圖混水摸魚的人,這方面處方要清楚交待,以維護選舉的公平公正。


最後,對於選舉事務處近年接二連三發生工作失誤,我們深表關注,期望政府能全面審視該處的管治和服務質素,並加以改善。

新聞聯絡︰立法會議員張國鈞 (9681-8757)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB