服務居民不分政見 追究公職人員行為失當

2020.03.11


深水埗區議員李文浩在其位於長沙灣的辦事處門口貼上「本辦事處不為任何藍絲提供服務」及「藍絲與狗不得內進」字樣的告示後,共用同一辦事處的區議員劉家衡,亦貼出相近侮辱市民的字句。民建聯九龍西立法會議員鄭泳舜與部分區議員均收到市民的投訴,要求追究有關侮辱居民的行為,並跟進有區議員不服務深水埗區部分居民,涉嫌干犯公職人員行為失當罪及違反區議員操守指引一事。

鄭泳舜與民建聯深水埗團隊陳偉明、劉佩玉及何坤洲今日出席記者會,列出相關人士「三宗罪」。其一,是張貼侮辱市民告示;其二,支取公帑,但揚言不服務某些政治取向的居民;其三,任由職員義工謾罵市民,甚至把漂白水潑向市民。


鄭泳舜指出,作為公職人員,聲言只服務投票給自己的選民,不向某類政治取向的居民提供區議員服務,這實在是超越了作為公職人員的底線!「我們要嚴正聲明譴責兩人,要求他們收回言論,並向公眾道歉」。


鄭泳舜稱正尋求法律意見,研究向上述人士採取法律行動的可能性。鄭表示,公職人員行為失當罪訂明,公職人員藉作為或不作為而故意作出不當行為,例如故意忽略或不履行其職責,又沒有合理辯解或理由,以普通法原則,都有可能構成罪行。


議會監察陳偉明指出,李文浩言論極具歧視及侮辱性。根據《深水埗區議會常規》第45條,李已明顯違反《區議員及區議會轄下委員會成員操守指引》,例如涉及其中一項,「區議員行事的方式,不應使其處境可能有負市民對區議員在一般應有行為準則方面的期望」。他指大家不應縱容上述公然侮辱市民的行為,否則只會令這些惡行變本加厲。


深水埗區議員劉佩玉稱,正計劃在區議會大會上提出動議,針對有關言行表達遺憾,並會建議成立工作小組調查違反區議員守則一事。另一深水埗區議員何坤洲則出示多封來自市民的投訴信,當中都是投訴遭到侮辱、有區議員不願意提供服務等內容。何稱上述公職人員的言行已引起社區內居民的憤怒,區議員為何可以只選擇服務某些群體,不是服務所有區內居民。

新聞聯絡:立法會議員鄭泳舜 (6373 1979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB