望梅止渴、憂喜參半- 評1999/2000財政預算案

1999.03.01


對 於 政 府 於 三 月 三 日 公 布 的 1999/2000年 度 財 政 預 算 案 , 民 建 聯 的 總 評 為 「 望 梅 止 渴 、 憂 喜 參 半 」 。 預 算 案 有 值 得 肯 定 的 建 議 , 也 有 不 足 之 處 , 我 們 有 下 面 的 分 析 :


刺 激 及 穩 健 經 濟 的 措 施 ----望 梅 止 渴


特 區 政 府 於 財 政 預 算 案 內 提 出 了 多 項 改 善 經 濟 的 建 議 , 包 括 籌 建 迪 士 尼 樂 園 , 若 能 落 實 興 建 , 完 成 後 每 年 便 可 以 為 香 港 帶 來 三 百 萬 名 遊 客 , 對 於 振 興 香 港 的 旅 遊 業 , 無 疑 是 打 了 一 支 強 心 針 。 再 配 以 「 海 洋 奇 觀 」 、 漁 人 碼 頭 及 北 角 郵 輪 碼 頭 等 設 施 , 有 助 吸 引 外 地 遊 客 到 香 港 消 費 , 對 本 港 經 濟 有 正 面 作 用 。


財 案 又 建 議 設 立 數 碼 城 , 並 放 寬 內 地 科 研 人 才 來 港 的 限 制 , 有 助 落 實 施 政 報 告 內 走 高 增 值 高 科 技 的 發 展 路 向 , 與 正 在 興 建 的 科 學 園 , 及 籌 備 中 的 中 醫 藥 中 心 互 相 呼 應 。


在 刺 激 本 地 消 費 、 紓 解 民 困 方 面 , 財 政 預 算 案 提 出 的 退 稅 及 退 差 餉 的 措 施 , 我 們 認 為 對 刺 激 消 費 有 一 定 幫 助 。


預 算 案 亦 針 對 防 範 金 融 危 機 提 出 實 質 措 施 , 包 括 合 併 結 算 系 統 以 改 善 其 整 體 風 險 管 理 制 度 、 設 立 市 場 失 當 行 為 審 裁 處 以 加 強 政 府 監 管 與 調 查 權 力 、 與 及 合 併 兩 間 交 易 所 並 將 之 股 份 化 。 財 政 司 又 承 諾 將 外 匯 基 金 中 本 地 證 券 持 有 量 的 比 重 由 百 分 之 十 七 , 減 至 百 分 之 五 , 以 減 低 政 府 對 股 票 市 場 的 影 響 。 我 們 認 為 這 些 措 施 , 對 鞏 固 香 港 金 融 中 心 的 地 位 , 有 一 定 幫 助 。


對 基 層 缺 乏 援 助 措 施 ----令 人 憂 慮


整 體 而 言 , 財 政 預 算 案 所 提 出 的 大 型 工 程 將 有 助 於 製 造 就 業 機 會 , 幫 助 香 港 經 濟 復 甦 , 但 我 們 必 須 指 出 , 這 些 建 議 對 解 決 目 前 失 業 率 高 企 的 情 況 , 不 會 有 立 竿 見 影 的 功 效 , 可 說 是 「 遠 水 救 不 了 近 火 」 。 財 案 對 短 期 的 就 業 問 題 未 有 良 方 , 又 不 考 慮 設 立 「 緊 急 失 業 援 助 金 」 , 實 在 令 人 憂 慮 。


政 府 的 退 稅 方 案 , 對 低 收 入 人 士 起 不 了 作 用 , 高 齡 津 貼 及 長 者 綜 援 金 等 又 末 有 增 加 , 加 上 沒 有 針 對 目 前 失 業 問 題 的 措 施 , 可 見 財 政 預 算 案 對 基 層 市 民 的 照 顧 不 足 。


為 增 加 收 入 而 胡 亂 加 費 ------令 人 不 滿


對 於 財 政 司 建 議 提 高 交 通 違 例 定 額 罰 款 以 增 加 政 府 收 入 , 民 建 聯 並 不 贊 同 。 我 們 認 為 , 設 立 定 額 罰 款 的 原 意 , 是 為 生 阻 嚇 作 用 , 而 不 是 為 政 府 提 供 財 政 收 入 。 交 通 違 例 罰 款 定 額 自 九 四 年 以 來 沒 有 提 高 , 但 與 此 同 時 沒 有 可 靠 數 據 指 出 各 種 交 通 違 例 情 況 趨 於 嚴 重 , 這 正 正 說 明 了 現 行 的 罰 款 數 額 已 發 揮 良 好 作 用 。 以 現 時 的 經 濟 狀 況 來 看 , 現 有 的 罰 額 已 具 足 夠 的 阻 嚇 力 。 一 次 過 將 數 年 的 通 脹 追 加 , 根 本 與 民 情 不 符 。


至 於 政 府 建 議 於 九 月 一 日 後 大 幅 提 高 紅 隧 的 收 費 , 民 建 聯 亦 認 為 理 據 不 足 , 且 混 淆 了 對 紅 隧 的 管 理 及 經 營 原 則 。 政 府 收 回 紅 隧 以 後 , 紅 隧 即 成 為 政 府 公 共 事 業 之 一 , 隧 道 稅 不 再 存 在 。 現 時 , 紅 隧 公 司 在 剔 除 各 項 稅 款 後 , 仍 有 三 元 多 ( 包 括 營 運 成 本 在 內 ) 的 收 入 。 若 日 紅 隧 後 成 為 政 府 事 業 , 政 府 收 費 十 元 , 起 碼 有 七 成 以 上 的 盈 利 。 若 再 將 收 費 加 至 二 十 元 , 豈 非 牟 取 更 高 暴 利 ? 若 論 以 此 疏 導 交 通 擠 塞 , 以 紅 隧 與 西 隧 的 收 費 有 尚 有 十 元 差 距 , 根 本 不 能 解 決 問 題 。


面 對 縮 減 的 開 支 增 長 ----令 人 困 惑


政 府 一 直 恪 守 一 個 嚴 格 的 理 財 原 則 , 就 是 在 一 段 時 間 內 , 政 府 開 支 增 長 不 能 超 越 本 地 生 產 總 值 趨 勢 增 長 率 ( 中 期 預 測 ) 。 去 年 十 月 , 政 府 將 中 期 預 測 調 低 至 四 個 百 分 點 , 九 九 至 零 零 年 度 經 常 性 公 共 開 支 增 長 減 至 六 十 八 億 多 元 。 到 了 日 前 公 布 財 案 支 出 部 份 的 簡 報 會 上 , 政 府 當 局 再 次 調 低 中 期 預 測 至 三 點 五 個 百 分 點 , 令 政 府 實 質 的 開 支 增 長 減 至 六 十 億 元 。 這 當 中 失 去 了 的 八 億 元 , 會 否 影 響 《 施 政 報 告 》 的 承 諾 不 能 被 完 全 實 踐 呢 ? 實 在 令 人 疑 惑 。 例 如 《 施 政 報 告 》 內 曾 承 諾 於 九 九 年 一 月 起 為 期 三 年 , 撥 款 予 社 區 組 織 以 推 行 「 老 有 所 為 」 活 動 計 劃 , 及 承 諾 撥 款 成 立 教 學 專 業 議 會 , 這 些 構 想 在 預 算 案 內 都 沒 有 提 及 實 質 撥 款 數 額 。


庫 務 局 局 長 已 表 明 未 來 政 府 將 更 需 小 心 謹 慎 , 以 期 達 至 政 府 累 積 支 出 與 經 濟 累 積 增 長 平 衡 。 我 們 擔 心 , 在 有 大 批 擁 有 居 港 權 人 士 陸 續 來 港 後 , 特 區 政 府 將 必 需 要 動 用 額 外 的 資 源 , 以 應 付 新 增 的 服 務 需 求 。 民 建 聯 曾 以 現 時 的 服 務 水 平 作 出 運 算 , 以 每 日 有 五 百 名 港 人 內 地 子 女 來 港 為 基 礎 , 發 現 單 在 醫 療 護 理 方 面 , 經 常 性 支 出 便 會 增 加 七 億 多 元 , 教 育 需 八 億 至 十 七 億 元 。 我 們 質 疑 , 在 社 會 出 現 突 發 事 件 而 令 政 府 急 需 增 加 資 源 以 應 付 所 需 時 , 「 在 一 段 時 間 內 , 政 府 開 支 增 長 不 能 超 越 本 地 生 產 總 值 趨 勢 增 長 率 」 這 個 理 財 原 則 , 是 否 仍 然 適 用 呢 ?


以 徵 稅 方 式 闢 財 源 ----必 須 小 心


財 政 司 亦 有 提 及 政 府 將 考 慮 開 徵 羅 湖 邊 境 離 境 稅 的 問 題 。 以 現 時 平 均 每 日 大 約 十 七 萬 經 羅 湖 過 境 人 次 , 若 向 每 人 徵 收 十 元 離 境 稅 , 一 年 內 政 府 便 可 收 取 大 約 六 億 多 元 。 可 是 , 如 果 徵 收 離 境 稅 的 目 的 是 要 減 少 來 年 赤 字 , 六 億 元 的 數 額 實 屬 杯 水 車 薪 。 民 建 聯 認 為 , 現 時 往 返 羅 湖 的 火 車 票 價 已 不 合 理 的 高 昂 , 最 好 待 經 濟 開 始 好 轉 , 市 民 壓 力 漸 緩 , 才 考 慮 是 否 徵 收 邊 境 稅 。


另 外 , 曾 有 人 建 議 政 府 徵 收 銷 售 稅 , 民 建 聯 是 反 對 的 。 現 時 失 業 率 高 企 , 減 薪 、 凍 薪 以 至 裁 員 盛 行 , 消 費 疲 弱 , 令 市 民 多 抱 著 「 多 個 錢 傍 身 」 心 態 。 在 如 此 經 濟 低 迷 的 情 況 下 徵 收 銷 售 稅 , 既 不 能 為 庫 房 帶 來 巨 額 收 益 , 反 會 令 市 民 消 費 意 欲 「 雪 上 加 霜 」 , 不 利 整 體 經 濟 復 甦 。 此 外 , 開 徵 銷 售 稅 , 可 能 使 本 港 長 期 反 覆 不 振 的 旅 遊 業 受 到 重 大 打 擊 , 令 外 國 遊 客 卻 步 。


民 建 聯 認 為 , 凡 是 開 徵 新 稅 收 項 目 , 必 須 先 顧 及 本 港 的 經 濟 狀 況 , 否 則 必 然 會 引 起 市 民 強 烈 不 滿 , 引 發 軒 然 大 波 。 本 港 稅 基 雖 然 一 直 偏 向 狹 窄 , 但 是 在 本 港 經 濟 復 甦 之 前 , 實 在 不 宜 倉 卒 行 事 。 相 反 , 政 府 應 際 此 善 用 四 千 多 億 元 的 財 政 儲 備 , 恰 當 運 用 公 共 開 支 , 以 協 助 香 港 經 濟 復 甦 。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB