朝韓會談的啟示

2018.05.02


過去一周,全世界的目光都聚焦在朝鮮半島。「度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。」中國外交部發言人華春瑩用了這句話來概括今次朝韓領導人的歷史性會晤。


朝韓領導人會晤,並非首次,但金正恩和文在寅今次會晤卻與過去極不相同。翻看歷史,二○○○年金正日與金大中會晤,目的是促進相互理解、發展南北關係、實現和平統一;到了二○○七年,金正日與盧武鉉會晤是要重新確認二○○○年宣言的精神,開誠布公地討論謀求北南關係發展、朝鮮半島和平、民族共同繁榮和統一方面的各項問題。總括而言,對上兩次首腦會晤是較為務虛地談統一。


北韓領導人首次棄核宣言


金正恩與文在寅今次既不為統一,也不為確認過往協議,而是要通過會晤,將解決和平的問題放上日程。雙方今次簽署的《板門店宣言》,明確訂出「今年宣布戰爭結束狀態」;提到分階段裁軍;建立牢固的永久性和平機制;努力促成朝韓美三方會談或朝韓中美四方會談;在軍事分界線一帶停止包括擴音喊話、散布傳單在內的一切敵對行為,撤走其工具,並將非軍事區打造成和平地帶。此外,在核問題上,朝韓確認通過完全棄核實現半島無核化的共同目標,這實際上是朝鮮領導人首次棄核宣言。


相比之下,二○○○年的宣言並沒有提及任何事關和平的事項,亦沒有觸及任何核問題事宜;二○○七年宣言在和平以及核問題上,只提出進行合作及通過六方會談尋求解決方案。可見,朝韓領導人在《板門店宣言》所表現出來的積極主動,前所未有。


港從政者可否暫停分歧對立


筆者明白,單靠一份宣言,不足以確保朝鮮半島從此走上和平之路。事實上,過去兩次朝韓領導人會晤,兩國關係都得以暫時緩和,但隨著核武問題的出現,半島局勢又重新回到緊張狀況。所以,朝鮮半島的融和氛圍能否持續,無核化能否成功實現,還要視乎兩國往後的態度和決心。


然而,朝韓會晤得以落實以至《板門店宣言》的簽署,金正恩和文在寅無可否認都放下各自價值觀和意識形態的束縛,讓半島局勢從幾個月前的戰爭邊緣,走到現在的攜手向前,這值得所有從政者深思。社會要發展,市民要幸福,這是不變的時代主題,香港的從政者是否也可以暫時放下政治立場的分歧對立,先為當前的困局尋找務實的出路?

新聞聯絡:刊於 星島日報 立法會議員、民建聯主席李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB