本土經濟:赤柱發展建議

2002.08.22


為配合特區政府積極推動本土經濟,民建聯提出赤柱發展建議,目的是要透過修葺及重新規劃現有設施,突顯赤柱揉合浪漫及中西文化融和的特色,回復其昔日的漁港風情,提高赤柱的旅遊價值,從而剌激區內人流,帶動經濟活動發展。


赤柱發展建議的具體內容:


1. 在北帝廟毗鄰對外海面設防波堤,增設由美利樓到防波堤的單車路。

2. 將防波堤優化成海芯公園,提供單車徑及釣魚設施,海芯公園末端為一個可供歇息的涼亭。

3. 重鋪美利樓至北帝廟之間的山路,加設欄杆或扶手,修葺北帝廟外觀,及在附近設燒烤場地。

4. 在美利樓對出位置興建標準碼頭,容許開設連接赤柱與其他地方的渡輪航線,及觀光船等水上交通服務。

5. 將臨時街市及毗鄰的球場改建為匯聚東南亞地道小食的美食廣場,以及一些走平民化路線的中式特式小食。

6. 重新修葺整理水僊廟一帶地方,加建具中國色彩的建築。

7. 在近水僊廟的岸邊放置一艘富漁民生活特色的觀賞漁船,遊人可在船上看到水上人家生活的面貌。

8. 美化赤柱市集,重鋪各條通道路面,以及清理商舖後巷堆積已久的廢物及渠道。

9. 加高及粉飾臨時街市與赤柱市集之間的矮牆,例如在圍牆繪上對赤柱具代表性的景物或圖案。

10. 將海濱長廊擴闊至海堤邊;沿路裝設歐陸式街燈;以及地面改鋪石磚或木板。

11. 在大潭壩橋出入口兩邊設置看更亭,負責疏導該處的交通情況。

12. 淺水灣道轉入赤柱峽道路段,棄用交通燈改為興建行人隧道;加長巴士站的停泊位;以及沿途增加慢車的避車位。

13. 政府計劃興建的三層地庫停車場,按預計需求增加停車場層數。

14. 改建舊警署為博物館及訪客中心,介紹赤柱歷史及提供旅遊資料。

15. 修葺及整理八間屋(又稱八間)對出的休憩處及海灘。


新聞聯絡:民建聯立法會議員蔡素玉 (7770 0683)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB