本地副學士畢業生面對就業及升學困難

2016.04.05


本地副學士畢業生面對就業及升學困難,一直是青年民建聯 (下稱「青民」) 關注的議題。過去,青民認為副學士畢業生面對的問題,主因是就業市場對於本地副學士學位的認受性不足有關。誠然,絕大部分副學士生是以升讀學士學位為目標,惟面對本地學士學位學額供不應求的情況及要解決副學士畢業生面對的困境。


青民早前亦就青年人對於「本地副學士及高級文憑課程」的意見,進行了訪問調查,成功訪問了 580 名就讀本地副學士及高級文憑課程的青年人。當中有接近八成 ( 78.4% ) 的受訪者表示,選讀副學士及高級文憑課程時,是有考慮升讀學士學位課程。而且,其中有部分問題是直接問及有關內地升學的意見。有約兩成半 ( 25.2% ) 的受訪者表示,如有關建議得到落實,會考慮前往內地升學。有過半 ( 54.1% ) 受訪者表示,大學學位是這個年代必須的。若選擇考慮到內地升學的主因,有接近六成 ( 59.2% ) 的受訪者表示,是為了取得學士學位,亦有約兩成 ( 21.8% ) 的受訪者表示,是希望了解內地發展。


青民認為要開拓副學士生在升學及就業的空間,擴大副學士生在內地銜接升讀學士學位課程的院校及學額是其中一個選擇。此讓本地副學士生不只局限本地升學及就業的市場,使本地青年一圓升學夢。


青民建議如下:


擴大內地升學資助計劃至其他途徑返往內地;

擴大副學位畢業生往內地升學計劃試點,增加更多銜接升讀內地院學的選擇及學額。與內地教育部研究,參考內地措施「專升本」的安排,容許讀第三年本科,擴闊副學士學生的出路;

由於大部分本地副學士生對於到內地升學的認識不深,故應設立「副學士生到內地升學」計劃研究小組,加強本地副學士生前往內地升學及職業資訊。同時,增撥資源給其他自資副學士課程的院校,完善全港整體副學士生接收到內地升學途徑的資訊;

建議的計劃研究小組 / 教育局 應為各大院校包括資助和自資的副學士生作發展追蹤研究,以充分了解選擇到內地升讀學士學位課程的學生,在求學的過程及畢業後在本地或內地發展事業所遇到的困境,提供相關協助及整合數據,以助更完善本地副學士生到內地一圓升學夢的政策措施。


新聞查詢:青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽(6600 2511)、青年民建聯副主席、沙田區議員 招文亮(9713 9850)、青年民建聯秘書長 羅崑(6180 2085)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB