本地實習計劃更切合青年需要

2019.06.26


過去,香港有不少青年團體都善用自己的網絡,為香港的學生提供內地實習計劃,現時在內地不同種類、不同行業、不同城市的實習崗位基本上也可能找得到,讓香港青年可以按自己的發展需要而去選擇。


另一方面,政府也可以了海外實習計劃,推斷在不久的將來,會有更多的青年團體舉辦海外或一帶一路實習計劃。但對於極大部份的香港學生來說,本地的實習計劃對他們將來更有影響,故一直尋找本地實習的崗位。在香港,除了部份學科場的課程有安排學生去本地企業或單位實習外,其他學系的學生也需要自己申請市場上的本地實習崗位,但實在是少之又少的。


筆者多年來建議政府要推出本地企業實習計劃,讓更多青年團體或私人企業願意提供實習崗位。對於企業或單位來說,實在是不簡單的,香港的職場上寸金尺土,工作空間有限,人手安排也非常緊張。要從極為珍費的人力資源及工作空間下,仍然要為實習學生提供空間是更為難得的。雖然對企業來說,實習學生可以為企業帶來新的想法或者是青年世代對其公司的印象,但對企業來說,提供實習也是一種成本!


香港青年的學習生涯中,一直缺乏生涯規劃及職場分析的,工作體驗及實習計劃成為了他們從學校轉到職場上的重要踏腳可。加上,近年大學轉為四年制後,實習崗位的需要更是續漸增加。政府也應從社會效益的角度出發,為青年團體及企業提供實習崗位津貼,鼓勵更多企業及單位提供更多的空缺,讓更多的青年可以有機會參與不同的實習。


實習對青年來說是重要的,一方面可以將自己的所學嘗試在實際的工作環境中應用,亦可感受一下這個行業或企業是否自己一直心儀的?或是與自己想像的是否一致?這可以增加了學生的職場資訊,減少了日後投入職場時的資訊成本,這樣有助減少青年的失業率、青年的轉工次數等,亦有助提升青年的工作滿足感,對社會來說,肯定是有益的。


筆者曾經是實習學生,亦是十多年的實習計劃導師,清楚知道實習對香港青年的重要性。內地及海外實習計劃固然對香港青年來說是可以擴闊眼光,認識不同地方的職場文化、生活文化及工作模式,這些經驗對青年來說也是寶貴的,亦可在日後的工作中實現出來。但本地實習計劃更重要的是實習的公司可能會在青年畢業後聘用,實習期就等於了試工期,讓雙方均能更長時間的觀察對方是可合適,成為了更好的配對過程。因此,對企業單位或者青年學生來說,實習計劃都是有利的,對社會整體而言,更是有效益的事。特區政府要做好「三業」,推行本地實習資助計劃便是一個更直接幫到香港青年的事了!

刊於 Vinvest

民建聯副秘書長 顏汶羽



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB