李世榮促政府即時取消將軍澳隧道$3收費緩解將軍澳隧道塞車

2022年6月15日


對於運輸及房屋局局長陳帆今日在立法會會議上,就由民建聯新界東南直選立法會議員李世榮提出有關「解決將軍澳隧道擠塞問題」的口頭質詢的說法,李世榮議員有以下回應:


對於陳帆回應,指造成將軍澳隧道擠塞的主要成因是因為現時使用將軍澳隧道的交通流量已經超過原先設計容車量的40至50%,在將軍澳跨灣連接路及將軍澳藍田隧道(下稱“將藍隧道”)開通前,局方認為取消將軍澳隧道$3收費只會造成額外的交通流量,無助緩解將軍澳隧道塞車的問題。


李世榮議員對於局方解釋表示失望,將軍澳隧道的設計容車量為東西行每小時各2,600架次,根據局方回覆的數據顯示,在繁忙時段將軍澳隧道的汽車流量每小時可高達3,900架次。由於隧道管道只有雙線行車及需要停車收費,必然會構成一個交通樽頸,每輛汽車需時幾秒至10多秒停車繳費,車輛愈多只會造成更長時間的停車收費問題,取消隧道收費是現時唯一可以令交通更流暢的方案,也無疑是放寬因交通樽頸的方法。


此外,對於局方認為取消將軍澳隧道$3收費只會造成額外的交通流量,李世榮表示有關說法欠缺說服力。第一,將軍澳位於香港的東南邊緣位置,沒有與其他市鎮/市區相互緊接,駕駛者很少需要駛經將軍澳前往其他地方;第二,陳帆指將藍隧道今年內會開通,假若局方採納李世榮建議即時取消將軍澳隧道收費,也只是提早約6個月的時間取消收費,在這6個月內,將軍澳通常居住人口並不會激增,因此也未見明確理據會"造成額外的交通流量"的可能性;第三,對駕駛者而言,將軍澳隧道$3收費相對便宜,在香港社會「時間即是金錢」的概念下,取消$3收費與否也對駕駛者出行習慣影響輕微,所以取消將軍澳隧道是大部分將軍澳居民的意向。


最後,雖然政府預計將藍隧道今年內會開通,但本港隨時可能需要面對第六波新冠疫情的挑戰,將將藍隧道工程完工時間也可能會因而延期。在沒有其他確實可行及可以即時緩解將軍澳隧道塞車的方法下,李世榮希望局方可以 回應民意,重新審視即時取消將軍澳隧道收費的建議。


傳媒查詢及聯絡:

李世榮議員(電話:9797 7393)