李世榮回應社署削減童樂居撥款決定

2022年6月6日


據悉,香港保護兒童會轄下「童樂居」去年被揭發多名職員涉及虐兒惡行,社會福利署決定扣減該會撥款,涉及金額約180多萬元。


民建聯福利事務發言人、立法會議員李世榮認為,是次社署扣減罰款決定完全缺乏阻嚇力,對於香港保護兒童會每年從政府獲取超過1億元的整筆撥款津貼而言,180萬的罰款不足津貼的2%,絕對是九牛一毛。李世榮續指,政府應妥善利用現行的撥款制度,透過大幅減少撥款或暫停虐兒機構的部分服務,向社會展示政府對虐兒的「零容忍」。


李世榮強調,要有效遏止虐兒惡行,必須加強監察社福機構的服務水平;他又留意到童樂居這種密集型住宿照顧服務,未能充分照顧兒童需要,有礙幼兒身心健康成長,因此建議社署積極尋找其他合適機構提供相關服務,例如可提供家庭式住宿環境的機構,讓孩子的身心能夠在關懷下茁壯成長。


最後,李世榮指出童樂居之所以發生嚴重虐兒事件,其問題根源在於「人」,包括員工經驗不足、大量人手流失、員工工作量或壓力與薪酬比例不符、機構管理層及社署監督未有盡職,最終令事情急劇惡化。李世榮建議有關部門以及社署正視檢討兒童住宿照顧服務政策,率先著手處理包括社署在內的人手資源及質素問題,以及提升前線員工薪酬待遇,藉以提升兒童住宿的服務質素。


新聞聯絡:立法會議員李世榮 (9797 7393)


圖片來源:文匯報