top of page

李慧琼:全力支持人大正審議愛國主義教育法 特區政府應有相適應措施配合,不斷加強愛國主義教育

2023年6月27日


全國人大常委會第三次會議正審議《中華人民共和國愛國主義教育法(草案)》,正在北京出席會議的全國人大常委會委員李慧琼表示,愛國是身為中國人必須做的,亦是自然會產生的情感。她指,在新時代下,國家為加強愛國主義教育,宏揚及承傳愛國主義精神,及更好凝聚全面建設社會主義現代化國家,故此制定此草案。


李慧琼表示,當中,與香港相關的是第22條,內容提到國家會採取措施,開展歷史文化教育和國情教育,增強港澳台同胞對國家及中華優秀傳統文化的認同,自覺維護國家統一及民族團結;國家加強與海外僑胞的交流,做好權益保障及服務工作,增進海外僑胞的愛國情懷,宏揚愛國傳統。



她指,目前法案處初審階段,香港作為國家一部分,愛國主義教育不會因為「一國兩制」而有任何限制,相信特區政府會有相適應措施配合愛國主義教育法的落實。據其了解,法例不會放到《基本法》附件三,但這並不會阻礙特區政府推行愛國主義教育法。現屆特區政府,特別是教育局現時已有一系列的愛國主義教育在教育體系之中。


她認為,愛國主義教育除了在教育體系內,在教育體系外的環境教育,多交流、多溝通、多培養愛國情懷等方面,特區政府都可以多思考如何推動。


李慧琼又提到,她在會上將提出建議,希望在不影響軍營的前題下,有序開放香港昂船洲軍營的「駐香港部隊展覽中心」給學校及市民,作為愛國教育基地,並在香港建立抗戰歷史紀念館及中國共產黨展覽館,讓愛國主義教育進入不同階層,走入市民生活當中。


記者會影片連結:


Comments


bottom of page