東九龍文化中心不能遲

2019.05.08


東九龍文化中心是觀塘區居民期待了超過三十年的項目,觀塘及黃大仙區居民每次要參與較大型的文化活動或欣賞表演,最近也要跨區前往高山劇場或尖沙咀文化中心,非常不便。當年藉著牛頭角下邨重建,東九龍文化中心便有了現時的選址。


筆者記得數年前,時任政務司司長的林太到訪觀塘區議會,問大家:「如果大家要揀一個項目要落實,大家會揀咩?」不論黨派的與會議員均異口同聲的共識了興建東九龍文化中心。可見,東九龍文化中心是議會的共識,亦是觀塘區市民的期望!


上周,不同媒體報導東九龍文化中心在興建過程中,有材料不合格,引起了社會的熱烈討論。筆者認為政府要將整個報告如實公開予市民,讓市民清楚知道整件事的由來。特別是不合格的材料是否已經用於工程中?若是,如何補救?全面更換或者加固處理?


東九龍文化中心是刻不容緩的工程,政府要盡快在工程安全的基礎下,按時完成工程,讓市民可以盡早享用應有的文康設施。周邊的連接,如行人天橋及升降機也是因東九龍文化中心的興建而增設的,除有助處理新增的人流量外,亦舒緩了周邊近十年新增的人口而增加的新需求。所以,如期落成及啟用的東九龍文化中心是必要的。


現時,政府只公佈的不合格的材料問題,但是否需要補救仍然是未有談及,或許政府還在全面檢視情況,遲些再公佈。但這段時間,便會影響了香港市民對工程的信心,甚至出現不必要的猜測,這對政府的施政是有負面影響的。


同樣,這是繼沙中線紅磡站後,短期內再一次出現工程監管的問題。政府應該要吸引教訓,全面檢討現時的監管制度,確保工程中沒有出現問題。若真的出現問題,如何向公眾交代也應有一套公開、透明、客觀的機制,讓市民看得到、了解得到,這才可以恢復市民對政府工程的信心。


筆者對香港的工程有信心,我們仍然是國際領先的城市。只要工程監管機制再完善、向公眾通報的機制再透明,便可以安市民的心,完善施政的程序。政府應藉沙中線事件、東九龍文化中心事件,公佈一套向公眾披露工程問題的機制,這亦是公共政策的重要一環。

刊於Vinvest

民建聯副秘書長顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB