林琳促成九巴向荃灣區學生捐贈口罩並參觀退役巴士課室

2022年11月1日


為支援學生日常抗疫,九巴善心捐贈出五萬個口罩,並透過新界社團聯會荃灣地區委員會及荃灣區小學網絡,分發予區內學生。防疫物資交接儀式於11月1日在荃灣的路德會聖十架學校舉行,出席嘉賓包括九巴傳訊及公共事務部主管簡學悕先生、立法會議員林琳女士、新社聯荃灣地區委員會主席黃偉傑先生、荃灣區小學校長會主席朱慧敏校長、路德會聖十架學校王淑芬校長、荃灣青年會副主席黃啟進先生等。



九巴傳訊及公共事務部主管簡學悕表示,近日疫情雖然緩和,但是兒童口罩仍然需求殷切,九巴有見於此,重新啟動無塵車間生產兒童口罩,並透過社區網絡捐贈口罩予基層學童,希望透過今次的捐贈行動,發揚社會守望相助的精神。

負責促成捐贈口罩的立法會議員林琳表示,衷心感謝九巴的慷慨捐助,協調溝通各方工作,讓捐贈得以落實,她表示隨着香港社會逐漸走向「復常」,但市民仍不能鬆懈,呼籲社會各界共同攜手,幫助基層家庭及學生抗疫。

捐贈儀式後,校方安排嘉賓參觀九巴捐贈的退役巴士,現已改作教學用途。學校將巴士命名為「芬蘭號」,將芬蘭的教學理念帶入學校,寓意鼓勵學生主動想、主動問、主動找答案,讓每一個小孩公平受教。巴士上層採用芬蘭學校的STEAM課程,利用白色積木及問題為本的學習模式,引導學生多元思考。至於巴士下層則改建成為芬蘭式閱讀室,概念源自赫爾辛基頌歌中央圖書館的共享空間,設置圖書櫃、沙發等設施,提供一個舒適的空間,讓學生享受閱讀的樂趣。

九巴於2016年起啟動「巴士再生夢」——舊巴士及退役巴士捐贈計劃,捐贈退役的巴士予學校及非牟利機構循環再用,通過改作教學用途的退役巴士,以另一種方式繼續服務,同時達到資源循環再用的目的,亦讓學校發揮無限創意,為舊巴士注入新意義。

隨着本港中小學STEAM教育日益普及,有中小學表示有興趣申請退役巴士改建為教學用途,但礙於校舍面積有限,而且要經過多個部門批准方可落實改建,因而令部分學校卻步。林琳將會與九巴聯手合作跟進,加快推進計劃得以落實,務求為學生提供多元化的學習空間。

傳媒查詢:林琳 63440879