top of page

林琳出席國家憲法日座談會,籲社會各界加強認識《憲法》

2023年12月4日


今天(12月4日)是第十個「國家憲法日」,特區政府聯同中聯辦合辦座談會,探討香港如何貢獻國家推進強國建設、推進中國式現代化中如何貢獻力量,並對接國家戰略更好融入國家發展大局。民建聯立法會議員林琳出席是次座談會,她表示全面準確實施憲法,既是中國式現代化的應有之義,也是為推動中國式現代化提供了堅實基礎,呼籲社會各界加強認識《憲法》。



《憲法》是國家的根本法、最高法,是國家的重要標誌和象徵,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。林琳引述北京大學法學院張翔教授稱,《憲法》條文對國家發展有明確的目標,從建國初期的「社會主義工業化」、「四個現代化」入憲,到改革開放後「社會主義現代化建設」入憲,再到以「社會主義現代化強國」為核心的憲法規範體系,明確了中國式現代化的規範脈絡,為保障中國式現代化的推進提供堅實基礎。


林琳表示,《憲法》同時是香港特別行政區的「根」和「源」。她引述中聯辦主任鄭雁雄指,香港特別行政區得以成立,是根據1982年的《憲法》第31條規定,是特區成立的「出世紙」,為中央對香港實施的「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的基本方針政策,提供了堅實的法理基礎和憲制依據。她呼籲社會各界把握「國家憲法日」契機,深切認識國家憲法的精神內涵,了解維護國家安全和穩定的重要性,在全社會形成遵守憲法的良好氛圍,為建設美好香港、實現民族復興積極貢獻智慧和力量。


傳媒查詢:林琳 6344 0879

Comments


bottom of page