top of page

林琳歡迎政府接納未畢業大學生投考公務員,冀當局完善配套安排提升計劃吸引力

2023年6月1日


公務員事務局長楊何蓓茵宣布,政府今年起接納大學三年級或將升續三年級學生投考公務員,並將會在今年9月就政務主任等政府6個職系進行聯合招聘,除接受明年畢業生申請,2025年畢業生亦可以申請。對此民建聯公務員及資助機構員工事務發言人、立法會議員林琳表示,近年公務員職位申請人數持續減少,政府今次推出計劃有助掌握就業市場走勢變化,盡早網羅人才投身政府,以確保政府有足夠人力資源服務市民,提升施政效能。


林琳回應時表示,是次計劃對大學生有一定的吸引力,讓有志投身公務員的大學生可以更好規劃未來,她建議政府當局積極主動與院校合作,由高官親自到大學校園招募人才,並邀請相關職系的公務員到校向學生分享經驗。其次,本港大專院校亦可善用資源協助學生進行事業規劃,她建議局方可以向已獲得有條件取錄的大學生提供基礎的職前培訓及工作坊,包括本地及內地部門參觀交流,讓他們提早汲取專業職系的理論知識和工作技能,使他們畢業後入職時盡快熟悉崗位職責及適應工作崗位需要;對部門而言可以減少磨合期,在安排同事參與培訓時,增加人手調配的靈活性,以減少對部門公共服務的影響。


傳媒查詢:林琳 6344 0879

Comments


bottom of page