top of page

林琳歡迎《施政報告》青年人才政策,助力拓寬上流階梯

2023年10月25日


《施政報告》對於青年發展及培育人才作出詳細的着墨,承諾會持續跟進《青年發展藍圖》內160多項措施的落實進度,並於2024年中舉辦「青年發展高峰論壇」,作為下一屆青年節的開幕項目,民建聯立法會議員林琳歡迎特區政府對青年發展工作的高度重視,致力協助青年搭建舞台展現才能,有助他們建立正向價值觀,助力拓寬他們向上流動的階梯。她希望民政及青年事務局(民青局)因應行動定期檢視和改進內容,以確保《藍圖》切合社會環境和青年需要。


在拓寬青年視野方面,民青局會持續推展各項境外青年交流和實習計劃,讓青年人親身了解和體驗內地和世界的最新發展,林琳認為透過深化交流,有助促進香港青年人全方位了解國家、世界與香港的發展大勢,以培養他們植根中華文化而具世界視野的素養。此外當局計劃成立「大灣區香港青年創新創業基地聯盟」,支持在大灣區創業的香港青年,林琳指出現時大灣區九個城市均推出多個支援青年創新創業的平台,可謂百花齊放,難免會令有志創業的青年一籌莫展,新措施透過一站式平台整合不同的資訊,有助便利青年在內地開展創業之路。


政府於今年9月底成立的「連青人網絡」平台,凝聚曾參與政府各項活動的青年人,提供參與座談交流會、大型政府活動、內地研習和外訪活動等機會,林琳認為此舉有助重建政府與青年之間的互信,讓有志投身社會建設青年人透過平台參與公共事務,培養他們對社區、對香港的歸屬感,平台亦可以發揮培養人才「孵化器」的作用,透過吸納他們的聲音進入體制之中,讓政府更有效地掌握青年人的脈搏與想法。


《施政報告》對建設國際專上教育樞紐推出一系列的措施,包括提高資助專上院校非本地學生限額一倍至40%,以吸引更多外國和內地學生來港升學,林琳認為有助拓寬本地學生的視野,指出東盟國家有不少華僑後代,與香港的文化背景相近,建議政府聯同大學到當地加強宣傳,讓他們了解在港升讀大學的優勢,此外當局宜為吸引海外學生畢業後留港發展制定措施,包括舉行職業博覽和招聘會,讓他們看見在港發展的機會,助力擴大香港的人才庫。


政府積極加強對少數族裔人士的支援,包括設立關愛隊、延長「少數族裔社區大使」試驗計劃至三年等措施,林琳表示少數族裔人士以香港為家,是香港重要的人力資源,潛力不容忽視,她歡迎政府強化支援少數族裔人士增加就業機會,有助帶頭建立職場共融文化,為本港少數族裔人士營造更友善的工作環境。她建議當局首先對少數族裔進行充分的諮詢及研究,了解他們對於職位的興趣及取向,並加強統籌政府跨部門就支援少數族裔人士的內部協作及支援,確保他們能夠獲得平等聘用的機會。


傳媒查詢:林琳 6344 0879

Comentarios


bottom of page