林琳痛批教資會淪為亂港學者「提款機」

2022.02.08


近日有傳媒報道,教資會淪為「亂港份子」的「提款機」。民建聯立法會議員林琳相當關注事件,批評問題教資會多年來一直被批賬目混亂,時至今日被傳媒踢爆撥款「無王管」,甚至資助「港獨」學者出版所謂的「政治宣傳研究」。林琳形容,該些「政治宣傳研究」為黑暴動亂提供「偽學術理論」,協助亂港份子洗腦動員,並點名報道所提及方志恒,就是被指「港獨」謬論構建者之一。她驚訝的是,提出相關的「偽學術理論」的學者,竟然獲得教資會的長期資助,「究竟教資會是否已經淪為亂港勢力的提款機呢?」她又質疑,教育局未有效監察監管,反問是否還要利用公帑「助養賣國漢奸學者」呢?


林琳又說,明白其發言或引來部分人士指控「影響學術自由」,但她更強調,難道社會要給一些「偽學者,真暴徒」繼續荼毒學術界嗎?她又引述日本作例,當地去年起已規定接受政府科學研究費的研究員,需先披露有否接受海外資金或有進行海外活動。而日本也不是世界上唯一的例子,各國都在對學術領域加強監管,亦為國際共識。她重申,香港的教育局及教資會要詳細交代撥款基準,以免令公帑成為「助養泛暴港獨分子」的「斂財播獨」工具。