林琳聯同立法會議員,就新能源汽車政策與香港汽車商會代表線上會面

2022年10月3日


民建聯選委界立法會議員林琳今日聯同葛珮帆議員、陳紹雄議員、管浩鳴議員、林筱魯議員、李鎮強議員及洪雯議員與香港汽車商會代表進行線上會議,了解業界就新能源汽車政策建議。



香港汽車商會(MTA)成立於1958年,現時有42個會員,以品牌為單位,包括私家車,商用車,公共汽車和出租車等,佔市場約九成分額,是業界代表與政府的主要溝通平台。會上多位商會代表就電動私家車及商用電動車的發展,提供了不少寶貴意見。


就電動車周邊方面,商會反映近年隨着舊電動車逐漸退役,退役電池所衍生的問題逐漸浮現。由於高壓電池含有危險物質,需合資格的專業人士進行處理。惟本港缺乏境外回收渠道,一般只能在廢車場堆積棄置,間接造成環境污染隱患。商會建議政府盡快就電池回收及善後制定清晰的路線圖。


商會亦表示,因應新能源汽車種類近年不斷增加,然而配套法例並未能與時並進。現時商用電動車如要在快速公路行駛,仍須向運輸署申請耗時一周至三周的「快速公路許可證」,未能與私家車睇齊,敦促運輸署及早廢除此費時失事的政策。與會議員們均同意應廢除此安排,並於會後聯署去信運輸署署長建議劃一睇齊。


林琳感謝香港汽車商會抽出寶貴時間與一眾議員真誠交流,並表示是次會議深化了與會議員們對電動車發展所面對的問題,如依電動車市場發展趨勢來看,電動車維修專業化,標準化,從業員資歷認證及傳統車輛維修員技術轉型乃至周邊專業回收處理等均為未來政府需研究的項目。期望未來可以繼續深化溝通合作,共同推動政府為業界主動解難,力爭實現碳中和目標,持續推動香港綠色經濟的發展。


立法會環境事務委員會主席葛珮帆表示,將於11月在立法會安排召開有關新能源運輸相關事項的會議以作跟進。


傳媒查詢:林琳 63440879