林琳聯同黃俊碩線上直播,討論香港人才流失問題及對策

2022年8月17日


香港正面臨人才流失的問題,引起社會廣泛關注。今日(8月17日)立法會選委會界別議員林琳聯同會計界議員黃俊碩,於立法會前廳交流會就現時香港人才流失問題提出建議後進行線上直播,探討相關問題。


林琳議員在直播時指出,不少商界人士反映因本港防疫及檢疫措施過度嚴謹,令本港人才流失問題日趨嚴重。她續說,自上任以來一直跟進檢疫安排,從今年初的「健康驛站」,以至近期提出政府進一步放寬由「3+4」至「0+7」的檢疫規定等,期望香港可在加強疫苗接種下,及早為對外復常確立時間表,以免人才因檢疫政策過於繁複而移居,令人才流失。


黃俊碩認為,相對於香港鄰近地區,特別是競爭對手新加坡,在嚴緊的防疫政策下,香港儼如一個孤島,令到很多海外人士都不會選擇來港,甚或在港的亦希望離開,同意政府應該提出一個明確的復常時間表,讓海外專才回流香港。


此外,林琳討論到現行教學課程內容與就業市場未能接軌的問題。近年不少畢業生面臨求職困難,往往發現在學課程內容變化不大,未有因應市場需要而更新,與當今職場上需要工種出現脫節,甚至有些僱主需要以高薪在海外招聘人才來香港,反映本地培育出來的人才技能,與業界需求錯配,更突顯出香港缺乏一套全面的人才政策。


林琳指出:「政府應該增撥恆常資源,定期對產業結構及人才配對作全面的研究及評估,透過推動官、商、學三方合作,制訂具前瞻性的策略及本地人才培訓政策,確保青年的技能切合未來香港產業的發展需要。這樣一來留住本地培養的優秀人才,二來更能提升行業的專業課程質素,吸引海外人才來港接受教育及培訓,有利於香港的長遠發展。」


黃俊碩議員則提到,會計業界近年面對人才流失的問題日趨惡化,主要是學生可報讀的科目種類增加,令到選修會計專業的學生人數持續減少。政府實在有需要就未來人力資源配對做好規劃,避免大專院校培訓的人才與就業市場未能接軌。就會計專業發展方面,黃俊碩亦提到期望儘快讓香港執業會計師能夠免試在大灣區有限度執業,或者設立專屬為港澳地區而設的會計師考試,以讓更多會計師及事務所有更大的出路。


傳媒查詢︰林琳 63440879