林琳與劉洋對談航運業前景,認為社會須提升對航運中心的認知

2022年11月10日


航運業是競爭非常激烈的環球行業,新一屆政府重組架構成立「運輸及物流局」,《施政報告》推出一系列措施支持業界朝向高增值方向發展,可見政府重視航運業的發展。近日立法會選委會界別議員林琳邀請了國際航運公會中國辦事處首席代表劉洋進行對談,討論香港航運業的未來發展。



對於香港航運業的優勢,劉洋表示香港擁有背靠祖國,聯通世界的地理優勢,具有非常強的二元屬性,也是全國唯一實行普通法的資本主義經濟體,發揮着超級聯繫人的獨特作用。中央政府珍視香港在這方面的優勢,先後在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》以及「十四五」規劃文件,支持香港提升作為國際航運中心的地位,可見香港航運業在國家戰略規劃的角色相當明確。


被問到近年本港航運業發展面對的局限,特別是貨運量排名節節下降,劉洋指出不少港口城市如倫敦、新加坡等,他們近年均積極推動高端海運服務的發展,包括船舶管理及租賃、船舶融資、海事保險、海事法律及爭議解決等服務等,貨運量已不再是現今海運業發展的單一關鍵因素。政府需要採取適度有為的策略,制定航運業的長遠發展藍圖,通過為內地企業提供相應的服務,參與並助力大灣區建設和一帶一路建設,使到香港這個國際航運中心具備國際性、高端性和服務性,推動行業的持續發展。


今年的《施政報告》在「海運及空運人才培訓基金」,致力培訓航運業的高端人才,林琳表示此舉為行業的長遠發展注下強心針,當局需要檢視業內不同界別的人力供應與需求情況,制訂合適的培訓措施以應對人力需要。她表示,由於青少年在學期間接觸到的工種範圍比較狹窄,對於航運業的認知不足,因此建議香港海運港口局聯同業界、學術機構合作舉辦推廣活動,提高社會大眾對航運業就業前景的認知,吸引青年人才投身行業。


對於今年九月林琳聯同民建聯成員出訪東盟國家,當地的商界人士均肯定香港的發展優勢,並表示願意分享大灣區的發展紅利,劉洋對於民建聯此行別具意義,他指出新加坡的高端航運業轉型迅速,當地政府除了積極參與行業的發展外,同時為航運中心的各方面發展制訂綜合策略,不僅促進了航運業朝向高端化發展,更帶動了產業的多元化,成為世界第三大煉油中心以及亞洲石油貿易定價中心。特區政府在制定產業藍圖時需要開拓思維,探討如何加強各個產業之間的聯動性,增強香港的經濟發展動能。


林琳在總結時感謝劉洋分享本港航運業的發展,並表示在新選制下作為選舉委員會界別的議員,需要以更宏觀的角度,了解不同業界所面對的發展問題,協助業界解決難題。透過聯動其他行業推動合作,把香港的優勢做大做強,為青年人才施展才幹搭建平台。


傳媒查詢︰林琳 63440879