top of page

林琳議員表示政府應加快制定填補人才缺口的策略

2022年10月17日


得悉有媒體引述消息指,《施政報告》將提出設立「搶奪人才辦公室」,協調多個政策局,研究在創科、海外人才的子女在香港讀書等方面提供誘因。假如相關消息屬實,民建聯選委界立法會議員林琳表示歡迎,透過跨部門合作,有助了解和制定填補人才缺口的策略。政府在制定吸納人才政策時,應更具體地確定本港社會所需要的人才種類,而不是專注於大學的國際排名,而且推出具有競爭力的人才方案,吸引現有的人才留港發展事業。


林琳表示,除了大型企業外,本港人才缺口問題也蔓延至中小企。她最近與本港初創企業了解,得悉他們在創業過程中面臨種種問題,較難聘請具備相關創科技能及良好溝通技巧的人才,窒礙了企業的正常發展。除了着力吸納頂尖人才外,她建議政府放眼於鄰近地區,把握與東盟文化相近的優勢,「全方位,多層次」地吸納不同技術需求的人才,打造兼具國際視野與本地經驗的人才體系,進一步完善本地初創企業生態圈。


傳媒查詢:林琳 63440879