top of page

林琳關注乳癌篩查先導計劃,籲政府優化計劃保障女性健康

2023年12月6日


政府於2021年推行「乳癌篩查先導計劃」為期兩年,至今已經屆滿。為此民建聯立法會議員林琳就協助婦女預防乳癌事宜提出書面質詢,醫務衛生局回應稱,當局採用以風險為本的方式進行乳癌篩查,並會參照相關專家對醫學及公共衞生的風險評估及意見,並顧及善用醫療資源角度以釐定優次。


林琳表示,乳癌是本港女性最常見的癌症之一,而且確診人數不斷攀升及有年輕化趨勢。她呼籲政府改變「重治療,輕預防」觀念,建議局方參考其他地區的做法,逐步擴大「乳癌篩查先導計劃」的服務對象至全港女性,以進一步保障女性健康,同時長遠降低防治乳癌的醫療開支。


林琳引述《香港遺傳性乳癌和卵巢癌患者基因研究》報告指,有10%至15%乳癌患者是由遺傳所致,目前醫院管理局為卵巢癌病患者提供免費基因測試,以識別適合使用藥物作治療的患者。對於政府適時探討將測試在其他癌症治療的適用性和需要,林琳對此表示歡迎,她建議醫管局考慮將該項測試擴展至包含乳癌患者在內;並促請醫管局加強癌症的公眾教育工作,提升女性預防乳癌的意識。


傳媒查詢:林琳 6344 0879

Kommentare


bottom of page