top of page

林琳高度關注流感疫苗不足問題,籲政府及早制定應對預案

2023年11月15日


今年的冬季流感高峰期是解除「口罩令」後的首個流感高峰期,有參與衞生署「疫苗資助計劃」的私家醫生表示,季節性流感疫苗已經「一針難求」。為此民建聯立法會議員林琳就「接種季節性流感疫苗」提出書面質詢,並呼籲政府及早制定應對預案,儘快為高風險人士接種,以保障大眾市民健康。


林琳表示高度關注短缺問題,她指出今年是撤除口罩令後首個流感高峰期,而且近年來市民對流感疫苗的認知提高,部分本來不願意接種的市民亦都接種,以致疫苗的需求上升。有參加「疫苗資助計劃」的私家診所反映,已經用完全部疫苗存貨,甚至藥廠亦已缺貨,補貨時間難以預計,以致未能建立有效的免疫屏障,最終更有可能增加公私營醫療系統的負擔。


就此,林琳建議政府分配部分疫苗存貨給私營醫療機構,以減低公立醫院及診所的壓力,讓更多「疫苗資助計劃」下的合資格市民能盡快接種疫苗,並建議政府鼓勵藥廠盡快安排補貨,以確保流感疫苗供應充足。她亦建議當局善用「醫健通」系統強化疫苗管理,推動疫苗接種數據的跨系統共享,加強基於大數據的流感趨勢預測和疫苗需求研判,以解決疫苗接種的供需資訊不對稱問題。


傳媒查詢:林琳 6344 0879

Коментарі


bottom of page