林鄭六招你點睇? 「市民對新房策的意見」調查

2018.09.13


特首林鄭月娥上任一年前夕,公布房屋政策新措施,提出「三個目標、六項措施」。為了了解普羅市民對新房策的意見,我們在7月17日至24日進行了一份電話問卷調查,成功收集了671位市民的意見。


調查顯示,雖然特首一次過六招齊出,但市民對新措施的支持率,以至對政府整體房策的滿意度也不足六成。可以說,新一屆政府至今,在房策上的得分只是合格,而六項新措施似乎無助提升市民對房策的滿意度。而就個別措施而言,調查有三項發現值得留意,包括在居屋定價與市價脫勾後,有八成(80.1%)市民擔心會因更多人申請,而降低中籤率;雖然近七成市民認為「首置盤」可以協助置業,但亦有25.6%認為「幫唔到」,原因是他們認為售價可能太高;有近六成(58.9%)市民接受政府在自己所住的社區興建「過渡性房屋」,但亦有近半(48.2%)的市民擔心社區及交通的承載力。


而因應調查的結果,我們特別就增加短期房屋供應,壓抑樓價及重燃市民置業希望,提出7點建議,包括:轉撥更多私樓「熟地」,填補公營房屋土地缺口;整理政府空置資源,增加過渡性房屋;透過豁免補地價,釋放空置居屋;制訂住宅限購政策,保障港人優先置業;透過寬免稅務、保費及按揭限制,協助有供款能力的用家置業;研究設立居屋輪候冊;以及為「白居二」單位提供按揭擔保。




附件:「市民對新房策的意見」調查結果


新聞聯絡:民建聯立法會議員兼房屋事務發言人柯創盛 (9266 1035)、立法會議員張國鈞 (9681 8757)、立法會議員鄭泳舜 (6373 1979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB