柯創盛回應今期白居二攪珠

2018.07.30


身兼房委會委員的立法會議員柯創盛表示,按過去的經驗,白居二的申請情況踴躍,但實際的成交卻低於申請配額。以2016年第二輪「白居二」先導計劃為例,名額是2500個,申請達4.4萬,超額17倍,但實際成交只有1616宗,即顯示買賣是處於「求過於供」,估計新一期的市況也是放盤量比名額少,成交維持在1500-1600左右。


柯創盛認為,由於新一期居屋將以52折出售,但相信二手居屋業主不會照減,相反在資助房屋售價屢創新高下,叫價不會低;但另一邊,準買家認為新居屋售價便宜了,二手居屋預期應該減價,結果出現賣買雙方對售價出現重大的落差,成交可能會趨向淡靜。


柯創盛預計,有意出售單位的居屋業主,可能因買家受入息及資產限額影響而導致二手市場的承接力不足,從而乾脆採取補價在自由市場出售,令二手市場的放盤量再減少。


新聞聯絡:民建聯立法會議員/房委會委員 柯創盛 (9266 1035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB