柯創盛回應修改土地契約延長資助房屋禁售期

2018.11.16


房委會今午通過修訂資助出售房屋禁售期由5年增加至10年,並將於明年起實施。身兼房委會委員的立法會房屋事務委員會主席柯創盛認為延長「禁售期」方向正確,既回應公眾訴求,又能防止短期炒賣圖利,他感謝房委會接納民建聯的建議。柯創盛又指出,回歸前居屋的禁售期大多是10年期,因此相信延長禁售期都不會對真正用家造成大影響。


房署在會上亦公布2019年居屋申請在保留實體表格的基礎上,會實行網上申請,柯創盛感謝房委會從善如流,接納民建聯建議,但對於未能趕及在年底推售的綠置居實施感到可惜。


對於委員會堅持透過修改土地契約代替修改《房屋條例》,柯創盛認為做法危險,雖然房署聲稱根據現時《房屋條例》的相關條文,可確保相關措施不被法律挑戰,又能避免修改法例引發的繁瑣程序,趕及明年實施新轉售限制措施,但擔心此舉有潛在法律風險,或令市民通過司法覆核挑戰房委會。柯創盛力促署方再認真考慮,參照1999年以修改《房屋條例》方式更改轉售限制,令房委會避免法律風險。


新聞聯絡:民建聯房屋事務發言人/立法會房屋事務委員會主席 柯創盛 (92661035)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB