柯創盛回應羅局長網誌

2021.03.28


勞福局局長羅致光今日在網誌透露,去年長者輪候資助安老宿位人數從最高峰減少,令輪候時間呈下降趨勢至平均輪候21個月,羅局長竟認為,資助安老宿位輪候時間減少「明顯是由於增加買位的力度」;惟另一種輪候資助護養院宿位的平均時間卻由25個月增加至26個月,羅局長竟卸責合約院舍在過往兩年的完成興建速度,追不上需求的增加所致。


資助安老宿位愈追愈落後 追極都唔夠


明明是因為局方未有根據安老趨勢,未有適時監管條例,導致條例寬鬆、一直無更新,以至供應停滯。特別係自2008年,政府以「不是每位有長期照顧需要的長者都會要求入住院舍」為由,取消《香港規劃標準與準則》內所有與有關長者服務的標準,導致供求嚴重失衡。


直至2018年,政府通過安老事務委員會的《安老服務計劃方案》,才列明要把多項按人口數目的安老服務規劃標準,當中只有4項標準獲重新加入,但復康服務的規劃標準仍未有改變。


換句話說,跟興建房屋數量一樣,因為接近十年間的規劃真空期。以至輪候人數長期處於高位。


立法會議員柯創盛促請局長不要再卸責予供應不足,明明宿位供應仍大落後,政府卻因有小改善就沾沾自喜,不顧大批輪候長者的苦況,明顯是跟民情脫節。


柯仔認為,要做的是政府要重新檢視供應規劃、宿位安排,以至法例方面需要適時更新,應付資助宿位大落後及長遠人口老化,為宿位帶來更大的需求。

 

新聞聯絡:立法會議員柯創盛 (92661035)