柯創盛帶陳帆局長睇老鼠? 陳帆承諾檢視資源滅鼠控蚊

2019.06.29

香港首宗人類感染大鼠戊型肝炎發生於黃大仙彩雲區,昨晚(28號)又發現第六宗戊型肝炎例子,病患者居住於慈雲山慈樂邨。一半的個案(六宗裡面佔三宗,分別為彩雲、彩虹、慈雲山)都發生在黃大仙區,可見黃大仙區鼠患情況嚴重,難怪居民恐慌。


民建聯九龍東團隊一直關注社區衛生清潔問題,尤其是防治鼠患的工作,力促政府要嚴防戊型肝炎在社區大規模爆發。


今日柯創盛約同身兼房委會主席、運房局局長陳帆落區走訪各屋邨,視察屋邨衛生情況。


民建聯社區幹事江景新反映,因彩雲邨周邊有不少正在施工的地盤,地盤長期存放雜物,加上工程造成地面震動,老鼠在窩裡呆不住,經常到處亂竄。而黃大仙區議員袁國強亦表示,慈樂邨經常有街坊向他舉報老鼠出沒地點,更有人發現山邊老鼠大過貓。


柯創盛一再強調,清潔衛生工作,必須跨部門合作,切忌「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,各部門各自為政。


柯創盛特別指出,全港公共屋邨密集,居住人口眾多,所以眾多部門之中,房署的滅鼠控蚊的工作首當其衝,希望局長關注。尤其是局長兼任香港房屋委員會主席,就改善公共屋邨的衛生情況實是責無旁貸,尤其是對彩雲、彩虹、慈雲山、牛頭角、順利、順天等鼠患嚴重的屋邨。


柯創盛要求當局增撥資源,在公共屋邨開展全面的滅鼠滅蚊工作;結合新科技,提高滅鼠滅蚊成效;有效監督日常清潔衛生工作,確保居住於公共屋邨的市民擁有一個衛生的生活環境。


對於柯創盛的意見,局長表示,當局十分重視社區的清潔衛生。除了加強屋邨的清潔,亦已增加滅蟲㓕鼠工作如增加放置鼠藥,捕鼠籠及安裝鼠擋等。未來會繼續努力,檢視資源增加成效。

新聞聯絡:立法會議員/房委會委員 柯創盛 (9266 1035)、黃大仙區議員袁國強(6681 2281)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB