柯創盛立法會議員回應房協加租8%

2018.01.11


柯創盛表示,房協今次加租8%,令全港20個屋邨、3.2萬多戶受影響,我們對此表示失望。8%的加幅雖然與2014年及2016年相若,但與過去兩年累積通脹數字(4.6%)及累積名義工資增長數字(7.5%)相比,仍然顯得太高。房協代表曾在2017年7月承諾在同年年底全面檢討租金政策,希望房協盡快公佈檢討結果,並考慮加入通脹數字、工資增長率、租戶承擔能力等作為參考指標。


房協60周年紀念的時候,曾經向租戶送「大利是」,即凍租一年及免租一個月。今年適逢房協70周年紀念,希望房協可參照有關做法,減輕居民的財政負擔。


整體而言,我們歡迎房協採納我們及街坊的訴求,參照房委會的同類計劃為轄下租戶提供租金援助。然而,房協建議的租援計劃雖然與房委會的計劃「大致相若」,但我們認為還有改善之處,包括:


1. 房協租援申請資格只考慮申請人的家庭收入是否低於入息限額的一半,卻沒有顧及租戶收入與租金的比例,因此我們建議加入這方面的考慮,例如:若租戶需繳的租金超出總收入的25%或以上也可申請租援。

2. 房協租援只有一級,但租戶面對的租金壓力不一,長者戶及非長者戶也有不同,所以我們希望房協一併參照房委會租援機制內的多級制安排,讓有財政困難但未至於入息低於限額一半的「邊緣」租戶,也可得到部份的租金減免。


新聞聯絡:民建聯立法會議員 柯創盛 (9266 1035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB