柯創盛議員回應觀塘線「飛站」

2018.01.03


柯創盛議員認為,觀塘線在繁忙時段開出不載客「空車」,以「飛站」方式直接駛往黃大仙及九龍塘站(下游站)接載乘客的做法是「隔靴搔癢」,根本無助紓緩觀塘線本身面對的人流擁擠、「逼爆」問題。空車「飛站」直接開往下游站載客,雖然可疏導下游站的客流,但「飛站」做法令中游站的乘客未能及時上車,變相加劇中游站人流擁擠的情況,是好心做壞事,尤其是觀塘站、九龍灣站這兩個中游站的情況最為突出,因為這兩個站附近的居住及工作人口數量龐大,對觀塘線需求強烈,早晚繁忙時段站內都是人頭湧湧。


因此,「飛站」只是「短期治標」,更換訊號系統、增加行車班次、改善月台設施、盡快興建東九龍鐵路線才是「長期治本」。


港鐵公司的「飛站」安排,事前未有諮詢區議會,亦未有向居民提供充分資訊,所以每次空車「飛站」,居民「有得睇、無得搭」,都感到不明所以,希望港鐵公司能檢討這個安排,亦希望稍後港鐵可以派員到鐵路事宜小組委員會,交代「飛站」試行情況和成效,聽取委員及市民意見,適時調整、改善安排。


新聞聯絡:民建聯立法會議員柯創盛 (9266 1035)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB