柯創盛議員回應《長遠房屋策略》公私營房屋比例調整

2018.12.21


公私營房屋比例調整為七三比,民建聯表示支持,在長輪候冊及居屋申請人眾多的情況下,香港市民始終希望增加公營房屋供應。


由於新公營單位目標仍面對土地供應不足問題,約6.7萬個公營房屋單位仍未有土地「著落」,所以就算調整了土地用作興建公私營房屋的比例,實現此十年目標仍十分嚴峻。


現時最關鍵的仍是中短期土地供應,而土地專責小組將會在月底向行政長官提交報告,我希望政府能加快步伐研究小組提出的建議並落實。


至於私人房屋市場,由於比例的改變,同時將首置納入為私營看待,可以預期私營單位數目未來將會減少,但現時樓市有向下的趨勢,至於會否因中期供應減少而令樓價「轉頭向上」,我認為仍是言之尚早,始終市場仍是預期息口向上,而香港經濟亦有下調風險,所以要多作觀察。


新聞聯絡:民建聯立法會房屋事務委員會主席/房委會委員 柯創盛 (92661035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB