梁家傑無知抑抹黑?

2018.11.06


山竹襲港,塌樹處處,解放軍駐港部隊自發清理,卻惹來反對派攻訐,企圖挑起市民與駐軍的矛盾,其中公民黨梁家傑更有意煽動市民對「軍服」的恐懼,聲稱駐港解放軍義工活動已違反《駐軍法》,質疑「點解要著軍服出嚟?你係咪要香港人習慣咗周街都見到著住軍服嘅解放軍?」


事實上,根據今年五月一日新修訂的解放軍三大條令,「軍人非因公外出應當著便服」的規定,修改成「軍人非因公外出可以著軍服,也可以著便服」。條令有明確法律理據,允許駐軍著軍裝外出,亦證明駐軍一如既往嚴格遵守軍隊條令,根據任務需要決定著裝。解放軍駐港部隊過往亦有著軍服參加香港社會重大活動或慶典。駐港部隊於公眾場合身穿尊嚴莊敬的軍服,不但有助加強官兵的自豪感、榮譽感及使命感,也可加深香港社會對駐軍部隊的了解,令駐軍部隊與香港市民大眾有良性的互動。


回歸二十一年以來,據報駐港部隊一共派出逾一萬五千人次,曾參與十八次香港植樹日活動,並舉辦了十一次「關愛幼童」、十二次「慰問長者」和二十次「無償獻血」等公益活動。這些例子都表達了駐軍默默付出、守護香港的誠意。


梁家傑為妖魔化駐軍,無所不用其極。解放軍從未為香港添煩添亂、帶來麻煩,一直嚴守紀律。而且駐軍著軍服自發清理塌樹,實際上是因公外出,即使是做義工,亦有軍隊條令條例規定的依據,即根據任務需要決定著裝。梁家傑是愚昧無知抑或有意抹黑?

刊於 東方日報

立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB