top of page

梁熙再赴B20峰會,多國與會代表強烈批評日本排核污水

2023年8月27日


立法會議員梁熙今天到達印度新德里,參與本年度的B20峰會。近日日本無視國際社會擔憂及反對執意排放核污水,成為代表的話題,梁熙在峰會期間與多個來自印度、澳洲、瑞典甚至日本等不同國家的代表討論,大家都批評日本政府做法短視、損害世界各國利益、行為極度不負責任,完全違反本次B20峰會RAISE的主題中的「負責任、可持續及公平」的營商原則。(RAISE即負責任(Responsible)、提速(Accelerated)、創新(Innovative)、可持續(Sustainable)及公平(Equitable))。



梁熙表示,不單各國代表批評日本,甚至日本的企業代表亦表示國民對做法表達憂慮。*梁熙認為日本應立即停止排放核污水;一向以「維護世界秩序」為己任自居的美國,應肩負起大國責任就事件發聲和行動。而今次與會的代表亦同意未來繼續就事件緊密溝通、多渠道持續跟進,包括在B20、G20峰會等國際會議持續表達要求和施壓,並爭取明年B20峰會加入海洋保護的議題。*


今次的與會者亦同意,對比全球暖化,各環保團體今次事件反對力度薄弱,讓日方更加肆無忌憚,大家同意回國後加強向環團施壓,連結社會民間力量一同向日本表達最強烈的反對。


梁熙認為,當前香港以致國際社會,最關心是日本排放核污水的問題,因排核污水造成的污染會經過海洋環流波及整個太平洋沿岸,並透過在食物鏈中不斷積累及轉移,最終波及所有人類。梁熙在會議期間亦有與來自新加坡、加拿大、羅馬尼亞、印度、澳洲等多間官方或民間代表討論相關的題目。


梁熙認為日本做法令多個地方抵制日本水產品,亦會嚴重影響日本企業,日方行為是損人不利己。故此梁熙希望國際社會可以團結一致,齊心向日本說不。


是次會議是繼去年出訪印尼峇里B20峰會及新加坡國際會議後,第三度參與國際會議。梁熙表示,有了去年的經驗後,今次有更大的信心去說好中國香港故事。就早前當面向Google亞太區代表跟進處理我國國歌失當錯誤,到及後律政司入稟申請禁制令,都反映了過去的國際會議有作用。故此,梁熙這次懷著過去成功的經驗,期望有更大的發揮機會。


新聞查詢:

立法會議員梁熙(9665 0660)


Comments


bottom of page