梁熙參與部門聯合行動,抗擊維園外傭違規行為

2022年8月14日



疫情下外傭聚集問題一直是不少市民及僱主擔心的問題,近日確診宗數上升至約5000宗,當中兒童重症有增加跡象。民建聯立法會議員梁熙一直關注維園一帶外傭違規聚集的情況,特別是外傭因違規擺賣或販賣熟食,而除口罩或在公眾地方群組聚集人數超過4人聚集的上限。梁熙今日(14日)與民建聯灣仔支部主席周潔冰,一同出席食環署、康文署、勞工處及警方在維園進行的跨部門聯合行動,巡查上述違規情況。


在今日行動中,未見有外傭在維園內違限聚令聚集、霸佔街道違規擺賣問題,行人路亦整潔,情況有大幅度的改善。反映當局只要有決心,想做事就一定能做事。惟梁熙觀察到,外傭聚集及擺賣轉移至維園外的記利佐治街一帶,該地段原本人流已非常多,令行人路變得更擠塞及有衛生風險。


梁熙期望,當局除了有決心,亦要有恆心。當局不要期望一次半次的行動可以改來持久改善,應該要持續安排在維園及附近地方進行的跨部門聯合行動,令外傭在無執法及巡查時,亦不會違規。同時,梁熙希望當局可以加多留意各區有關情況,包括由各分區負責人審視地區衛生情況並及時上報,以確保不會發生衛生黑點轉移的問題。


政府部門代表透露,今年1月至7月,在維園進行53次跨部門聯合行動,單是今年7月已進行11次行動,打擊小販擺賣達1000宗,檢獲貨物、爐具等重逾3噸。在7月10日的一次聯合行動中,食環署等部門單日便檢控了28宗外傭涉嫌違規擺賣,當中檢獲大量煮食爐具及販賣工具、向亂拋垃圾人士發出80張定額罰款通知書。


梁熙表示,有外傭僱主反映,初生嬰兒未滿月、未有疫苗保護,但來港僅一周的外傭卻在外出放假後隨即確診,令僱主嚇破膽。梁熙認為,外傭在假日時聚會,亦要堅守防疫抗疫政策,避免因違規聚集而將病毒帶人社區,將病毒傳染給同鄉、僱主及其家人。


梁熙認為,今次行動反映由政務司副司長領導的「地區事項統籌工作組」,發揮積極作用,希望這個新的跨部門協作模式可以持續落實並恆常化執行,持續監察社區各項衛生問題並提出應對措施及執法行動,特別是並非只基於政府日前公布的衛生黑點名單,針對性解決地區「老、大、難」問題,以實績實效挽回市民信任及信心。


傳媒聯絡:

民建聯衞生事務發言人、立法會議員梁熙 (9665 0660)