top of page

梁熙團隊將與香港驗樓師學會合作,用科技檢驗港島東高風險三無大廈

2023年7月24日


接連發生舊樓有石屎剝落,傷及途人的意外,反映舊樓業主處理失修問題迫在眉睫。為協助拆除鬧市中的「計時炸彈」,立法會議員梁熙及民建聯香港島東團隊,將與香港驗樓師學會合作,展開「掃雷行動」,用科技檢驗港島東高風險三無大廈。



梁熙及團隊與香港驗樓師學會代表今天到灣仔一座舊樓示範,用「外牆快速紅外線檢測」(RITS 儀)等先進科技,並以專業軟件進行詳細的紅外線照片分析,標示出懷疑缺損的位置和範圍,建議跟進及維修懷疑嚴重缺損位置。梁熙及團隊與香港驗樓師學會之後會繼續合作,首批先檢驗的是灣仔及東區50棟 40年以上樓齡﹑有驗樓令的三無大廈。


發起「掃雷行動」的港島東立法會議員梁熙表示,接連發生舊樓有石屎剝落的意外後,收到不少舊樓業主求助,指樓宇長者多,對驗樓維修有心無力。今次合作是希望結合地區及專業人士的力量,靠科技幫助,防止再有石屎墮下事件發生,走在意外前。


政府早前承諾,如有需要,會安排先由政府承建商代業主進行緊急維修工程。梁熙表示,希望透過今次行動,盡早確認舊樓外牆的狀況,通報政府及早處理。


香港驗樓師學會創會會長余力生教授表示,已動員會員參與這個有意義的掃雷行動,反應踴躍。而目前使用的是「外牆快速紅外線檢測」儀器,期望可以用一個簡便的方式去協助三無大廈多作「身體檢查」,以避免日久失修的風險。


香港驗樓師學會監察委員會主席陳子謙教授指,會安排會員跟民建聯社區幹事一起到首批較高風險的三無大廈,以科技做初步評估,結合專家在現場的觀察與電腦分析結果,判斷樓宇有否即時風險。


梁熙議員強調,明白政府在短期內檢驗全港舊樓有壓力。今次掃雷行動體現完善地區治理的精神,做到官商民合作,跨地區、跨階層、跨部門合作解決地區老大難問題。首批檢驗完成後,會再檢視如何擴展至其他舊樓甚至地區。


傳媒查詢:

立法會議員梁熙(電話:9665 0660)

留言


bottom of page