梁熙致函特首關注竹篙灣社區隔離設施三大問題

望內地醫療團隊協助提供治療


2022.02.24


社區好多確診或自檢陽性的市民,焦急地等待衛生署或醫管局安排,每日和家人在家誠惶誠恐。但誰知道,獲安排到社區隔離設施後是另一場噩夢的開始。


由於防疫的需要,竹篙灣檢疫中心早前被安排轉為社區隔離設施,接收低風險的2019冠狀病毒病患者。根據媒體報導,竹篙灣社區隔離設施於數日內發生至少3宗病人企圖自殺事件。最近,更有一宗確診患者因情緒失控而襲擊一名保安人員的事件發生。我們亦收到不少市民求助,反映營內持續出現管理混亂的問題。我們總結,竹篙灣三大問題如下:


首先,患者在營內缺乏醫療治理支援。收治患者,最基本要求是診治。但現實是竹篙灣內,確診患者若非病情轉差需要轉送醫院,就只有在營內等候自行康復,嚴重缺乏醫療支援,情況實在讓人難以接受。

其次,營內空有出營指引,但未能有效落實執行,導致多宗個案遲遲未有跟進檢測,或在檢測陰性結果後,遲遲未獲告知何時可以安排離開。滿足條件的無法出營,社區確診的又未能入營隔離,浪費寶貴的防疫資源。


再者,檢測安排朝令夕改,既沒有人跟進病情發展,又沒有人告知安排。種種管理亂況,除了使到營內確診患者普遍受嚴重情緒問題而困擾,對他們自身的精神健康做成極大影響。更出現襲擊營內工作人員,對他們的工作環境亦構成嚴重的威脅。有關的管理混亂,最終更必然會影響當局整體防疫的工作。


事件反映出醫管局的工作已經嚴重超出負荷,竹篙灣隔離設施內嚴重缺乏醫療服務和有效管理。可以預見,新冠病患的人數只會有增無減。因此梁熙建議,當局邀請內地專家團隊提出意見及分享管理經驗,並請內地醫療團隊協助醫管局,監測病患病情發展,為病患提供適切治療。


有關的問題昨日已致函 特首,希望當局能從速正視這個防疫缺口,始終堅持國家「人民至上、生命至上」的重要思想,切實做到確保香港市民的生命安全和身體健康的重要工作指示。

 

傳媒聯絡:立法會議員/民建聯衛生事務發言人 梁熙 (96650660)