top of page

梁熙高度認可金管局的工作態度,以專業迅速回應信用卡被盜求助

2023年4月26日


梁熙在今天的前廳交流會後表示,高度認可金管局的工作態度,並感謝他們以專業迅速的方式回應其早前反映的信用卡被盜用求助,認為是行政立法充分合作的正面示例。



梁熙自早前接獲市民求助,表示信用卡被盜用後,一直持續作出跟進。經了解後更發現有關的問題主要集中在個別銀行,在事件中反映出監管機構並沒有劃一的管理規定,以致個別銀行可以有不同的處理做法,讓市民感到混淆。故此,梁熙分別約見了有關銀行及金管局作出反映。在與金管局會面時,梁熙就監管方面提出了一系列的改善意見,即場已獲當局正面回應,表示願意就此作出跟進。


及至昨日,金管局先後公佈了兩份指引,正面回應了我早前提出的三個訴求,包括對嚴重疏忽定義作更清晰的指引、以新方式規管電子支付模式,並就超額支付情況作出進一步規管。


梁熙對於當局要求銀行在五月底前完成電子支付綁定的雙重認證機制,以及於綁定後的第一筆交易需由卡主本人確認,表示高度的認可。梁熙認為金管局行動非常迅速,有助於堵塞現有漏洞。至於超額支付方面,金管局亦要求銀行在六個月內通知客戶,如未獲授權將不可再作出超額支付,梁熙認為有助降低市民萬一失卡時的風險,絕對是一個非常好的消息。


至於有關嚴重疏忽定義,由於過去有個別銀行以一個很低的標準去理解,故此很容易就判定為客戶的責任。所以這次金管局作出指引後,對於客戶作出金融調解時有很大的幫助。因為有關的調解工作,可以應用金管局這次指引,以一個更高的標準看待,避免現時因為過於空泛而導致的問題。


最後,梁熙表示 據其了解,銀行與求助市民保持溝通,普遍的洽商均有良性進展,期望最終也可以有一個彼此滿意的解決方案。 希望是次跟進亦可以提醒市民加強安全意識,加上監管機構與銀行從根本加強安全規管工作,一同為堵塞漏洞、維護金融安全而共同努力。


新聞查詢:

立法會議員梁熙(9665 0660)

Kommentare


bottom of page