條例草案不涉及修改醫委會審批權力

2019.04.15


醫生不足已是公認事實,各方正設法增加醫生供應,奈何培訓一名醫生以致擁有專科資格需要十多年,雖然兩間醫學院已增加培訓人數,但遠水難救近火,加上每年公立醫院有大批醫生流失,病人輪候時間只會越來越長。要在中短期解決這問題,社會已認定引入非本地培訓醫生是可行之法,由於現時非本地培訓醫生來港執業關卡太多,誘因不足,令最終留港服務的非本地培訓醫生數量有限。為增加非本地培訓醫生來港服務吸引力,同時為公營醫療系統提供一批穩定服務年期醫生。民建聯經研究後,本周三會公布建議,並以議員條例草案形式推出。


民建聯立法會衛生事務發言人蔣麗芸議員強調,今次草案內容,不涉及修改醫委會審批非本地培訓醫生是否有資格來港執業權力,民建聯力求在確保非本地培訓醫生來港服務質素不變前提下,增加誘因吸引他們來港服務,所以不會出現所謂取回或轉交醫委會權力給其他機構情況;又或者為求增加醫生數量,而犧牲質素問題。蔣麗芸重申,民建聯將提出的草案是以廣大市民利益為本,以吸引非本地培訓醫生來港工作為目標,與醫委會正討論放寬非本地培訓醫生免實習期方向一致,雙方都希望吸引更多合資格非本地培訓醫生來港,草案公布後,民建聯會繼續聽取各方意見。


至於日前醫委會主席劉允怡表示,醫委會根據法例賦予的權力辦事,若立法會議員不滿可以立法取回一部分或全部權力,有指是劉允怡這番言論,令到多個政黨包括民建聯提出條例草案,蔣麗芸指並無其事,該黨提出的草案並非是因某人一句話而草率決定,而是經深思熟慮提出,並已研究數個月,目的是增加本港醫生數目,與劉主席言論無關。蔣麗芸指條例草案是提供更多誘因,吸引非本地培訓醫生來港服務。基本法賦予專業團體權利,民建聯對此尊重,所以有關修例已研究多個月,以整理不同問題,希望推出一個合法且符合市民期望的方案。


有醫生擔心此舉會引入內地醫生,蔣麗芸指現階段勿作揣測,草案會全方面考慮如何保證醫生質素。對於會否與其它政黨合作,蔣麗芸表示持開放態度,希望立法會議員共同一心,支持民建聯以增加非本地培訓醫生來港服務的草案。

新聞查詢:民建聯衛生事務發言人、立法會議員蔣麗芸 (2539 6111)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB