楊耀忠建議公布無牌幼稚園名單

1999.02.05


民 建 聯 楊 耀 忠 議 員 今 天 上 午 與 教 育 署 助 理 署 長 鄭 文 耀 先 生 會 晤 , 討 論 近 期 幼 稚 園 無 牌 辦 學 、 超 額 收 生 及 濫 收 費 用 等 問 題 。

會 上 , 楊 耀 忠 要 求 當 局 加 強 監 管 未 獲 註 冊 的 幼 稚 園 , 包 括 公 布 未 獲 註 冊 的 幼 稚 園 名 單 , 協 助 家 長 選 擇 幼 稚 園 。 就 此 , 鄭 文 耀 接 納 有 關 建 議 , 並 表 示 會 公 布 未 獲 註 冊 的 幼 稚 園 名 單 及 地 址 , 讓 家 長 向 當 區 的 分 區 辦 事 處 查 詢 。 此 外 , 鄭 又 表 示 , 會 提 醒 學 校 在 刊 登 招 生 廣 告 時 , 必 須 加 上 註 冊 編 號 , 方 便 公 眾 人 士 向 教 育 署 查 詢 ; 亦 會 簡 化 學 校 的 註 冊 程 序 , 縮 短 學 校 申 請 註 冊 的 時 間 。


楊 耀 忠 認 為 , 現 時 教 育 署 由 發 現 幼 稚 園 未 註 冊 便 收 生 , 至 交 予 警 方 處 理 , 過 程 冗 長 , 期 間 學 童 的 人 身 安 全 及 幼 稚 園 質 素 , 均 沒 有 保 障 , 因 此 , 贊 成 教 育 署 簡 化 註 冊 審 批 程 序 , 並 要 求 當 局 督 促 有 關 幼 稚 園 進 行 校 舍 及 消 防 的 改 善 工 程 , 以 便 盡 早 獲 得 註 冊 。


此 外 , 楊 耀 忠 亦 要 求 教 育 署 向 超 額 收 生 的 幼 稚 園 , 採 取 適 當 行 動 , 以 保 障 學 童 的 上 課 安 全 。 鄭 文 耀 透 露 現 時 嚴 重 超 額 收 生 的 幼 稚 園 , 約 有 十 間 ; 該 署 由 九 八 年 九 月 至 今 , 已 向 超 額 收 生 的 學 校 包 括 幼 稚 園 , 共 發 出 五 十 九 份 警 告 信 , 要 求 學 校 盡 快 自 行 解 決 超 額 收 生 問 題 , 亦 會 考 慮 檢 控 屢 勸 不 改 的 學 校 。


就 部 份 幼 稚 園 濫 收 費 用 的 問 題 , 楊 耀 忠 建 議 教 育 署 應 規 定 幼 稚 園 在 學 校 招 生 章 程 上 , 列 明 當 局 核 准 的 學 費 及 雜 項 收 費 , 及 核 准 的 收 生 人 數 等 資 料 , 以 增 加 學 校 資 料 發 放 的 透 明 度 , 讓 家 長 盡 早 了 解 學 校 情 況 。


鄭 文 耀 又 表 示 , 現 時 幼 稚 園 濫 收 費 用 的 情 況 並 不 嚴 重 , 並 重 申 若 學 校 要 收 取 學 費 以 外 的 其 他 雜 費 , 必 須 先 獲 得 教 育 署 批 准 , 才 可 收 取 ; 若 學 校 多 收 費 用 , 應 盡 早 發 還 予 家 長 。 鄭 又 同 意 , 教 育 署 將 加 強 教 育 家 長 如 何 選 擇 幼 稚 園 。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB