機構改革 精兵強政 服務人民

2018.03.19


本次兩會的一個焦點是國務院機構改革,改革使得機構更符合國家發展,更符合人民需要,正部級機構減少8個,副部級機構減少7個。合併和解決一些機構重疊,職責交叉,權責脫節問題,使設置、職責劃分更科學,提升效能,提升執政能力。


這次機構改革力度非常大,正如不少評論所說,是我們國家按照現代化大國和強國的標準配置新的政府系統。例如設置國家移民管理局,以前是出入境管理,強調邊防管控,看好國門,移民則是強調服務管理,海納百川,吸引各方人才。為我們自貿區發展、粵港澳大灣區和「一帶一路」打好人才基礎。同時再次有代表委員提出建議,對港澳台同胞盡快實施正式的中國公民身份證件制度,如內地居民二代身份證,與內地居民共享同等國民待遇。


又如組建外國很少有的退役軍人事務部,且規格非常高。主要職責包括褒揚彰顯退役軍人為國家民族和人民犧牲奉獻的精神,以及相關優待撫恤。將大大提升國家民族英雄和保家衛國的軍人們的地位待遇,讓軍人成為全社會尊崇的職業,解決了軍人和軍屬的後顧之憂,體現了我們國家由軍事大國向軍事強國的發展。在本港,國家民政部、財政部每年都代表中央,聯同中聯辦和新界社團聯會,慰問優撫抗戰烈屬和老戰士,亦是國家關心軍人、提升軍人待遇的表現。


對回內地發展的香港人而言,機構改革就是精兵強政、提升服務,減少民眾「辦事」的各種成本,更便利香港市民到內地發展事業,加速粵港澳大灣區的啟動和發展,令國際上加強對我國不斷改革開放和不斷提升施政效益的信心,吸引更多人才和資金的到來。

新聞聯絡:刊於 文匯報 港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB