檢討「四電一腦」政策

2018.10.26


政府推出「四電一腦」徵費已兩個月,坊間劣評如潮。確實,保護環境,人人有責,市民也會有心理準備接受環保措施可能帶來些許不便。不過, 「四電一腦」徵費的問題在於,市民為環保付出代價後,卻無助改善棄置舊電器的問題。政府政策原意雖好,但若不作改善,除了將徒勞無功,亦帶來更多社會問題。


自徵費推出以後,鑑於回收商必須受政府認可,且認可牌照非一般小型回收商能夠輕易獲得,導致現時回收商寥寥可數,更只此歐綠保一家可做到上門為市民除舊,等待上門回收的時間更需時兩星期。近日,筆者聯同新社聯成員一同帶數台舊電器前往政總就「四電一腦」徵費請願,預先更預約了回收商前往回收,但數星期前的預約,當天居然突然爽約,市民苦候的情況可見一斑!


眾所周知,香港居住空間狹窄,又教公眾如何將新舊電器一同置於家中苦等?當然,不想苦等的其實仍有兩大「妙法」。首先,便是購買由生產者提供的升級服務,但我們消費者不是已繳交費用了嗎?其次,便是將舊電器扔到垃圾站中,雖則合法,但等一等,為什麼我們繳了費,但比從前找「收買佬」時更不環保?我們從前在回收後還有錢可袋呢!


有見及此,政府免費提供已停止運作的九龍灣綜合回收中心供歐綠保擺放積存的廢電器。姑勿論是否合適,但確實是廢電圍城危機下,無可奈何的權宜之計,然而亦印證政府其實已充分認知問題所在。「四電一腦」徵費實在是過分高估認可回收商能力而倉卒推出的政策,故政府有責任收拾自己所製造的爛攤子,除了如現時提供額外場地,還有必要先協助回收商,暫時協助為市民上門除舊,以免市民再要苦等或者因而棄置電器。中期而言,則應盡快提供更多誘因或降低不必要的門檻,讓更多回收商可以加入回收行列,讓計劃回歸正軌。同時,政府必須對是次失誤作充分檢討,並對希望推出的政策加強宣傳教育,以免長遠而言再次推出失敗的政策,或再次在未充分準備下推出政策。

刊於 香港商報

李世榮 民建聯中委 新社聯副理事長 新界青聯智庫召集人 沙田區議員

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB