歡迎分階段撤銷利率協議

1999.07.14


民建聯歡迎金管局由明年開始,分階段撤銷利率協議。民建聯也期望,金管局於監督金融業千位數問題之餘,調配人手,積極研究引入存款保險制。

對於金管局於下午宣布分階段取消利率協議,民建聯表示歡迎。我們認為,長遠而言,撤銷利率協議有助增加銀行之間的競爭,為存戶帶來一定好處,並會有助本地銀行的結構轉型,提高本地銀行的競爭能力。


在全面取消利率協議的同時,民建聯建議金管局積極研究引入存款保險制度,考慮成立存款保險公司,專責管理投保款項、釐訂投保細節、制訂穩健投資策略等,以保障存戶利益。


最後,對於金管局建議放寬外資銀行一間分行之規定,民建聯認為應審慎行事,擔心此舉會影響中小型銀行的生存空間。我們認為,本地中小型銀行,對香港金融業的發展起著重要的作用。如果他們因為不能與財雄勢大的跨國集團競爭而被淘汰,對香港金融業的發展是極為不利的。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB