歡迎政府接納建議 設立失業援助金及修訂僱傭條例

2022.02.08


自疫情開始惡化至今,民建聯再三要求政府,向短期及臨時失業人士發放臨時失業援助金。爭取多時,政府終於從善如流,回應了部分訴求,亦認同有設立失業援助金的需要,民建聯對此表示歡迎。


對於這一筆應急錢,民建聯立法會議員顏汶羽要求政府盡快落實,並在短期及臨時失業的定義上作寬鬆處理,簡化申請及審核程序,令申請者毋須提供太多不必要的證明,以免費時失事,令失業人士更快得到實質支援。


鑒於疫情反覆,顏汶羽希望政府能審視度勢,要持續留意失業人士情況,有需要時要盡快加碼,再向失業人士者發放援助金,與市民共渡時艱。


此外,一直以來,有不少打工仔深受到封區強檢影響,既未能申領病假紙,又擔心因此而被公司視為曠工,甚至被老闆作為理由去解僱。因此,顏汶羽亦歡迎政府迅速回應建議,通過修訂僱傭條例,規定僱主不得解僱因被圍封或須隔離而缺勤的僱員,同時確保員工有因此而請假的權利。

 

新聞聯絡:立法會議員顏汶羽 (6600 2511)