歡迎教育局落實跨境學童專用校網

2013.12.19


民建聯立法會議員李慧琼和陳克勤,連同民建聯區議員劉國勳、呂堅、張國慧及蘇愛群,今早見會教育局副局長楊潤雄等官員,了解小一入學跨境學童專用校網的最新安排。


會上,楊副局長表示,在小一自行收生階段完成後,教育局初步估算即將成立的跨境學童專網,將設有約3,000個學位,其中有2,800個來自沿管制口岸的八個校網,其餘約200個來自黃大仙、馬鞍山和東涌,讓跨境學童在統一派位階段選校。就此,民建聯有如下回應:


一.民建聯對教育局全面落實跨境學童專用校網表示歡迎,認為在本地學童優先入學原則前提下,設立跨境學童專網,應可達致學童分流的作用,把學童分散於不同校區,避免學童過份集中入讀北區學校,舒緩北區學校學額的壓力緊絀。


二.現時專用校網內的學額,除了來自每間學校每班兩個學額之外,亦有個別學校按照自己的班房容量等因素,願意向專用校網撥出更多學額。我們認為,此安排既可調撥更多學額,亦可考慮到個別學校的收生意願,實在是符合了各方的意願,是可以接受的。


三.在專用校網中,約八成學額屬新界西部地區,有約2,350個學額在屯門、元朗東及天水圍;民建聯擔心大量新增的學額,可能令西部口岸和地區的交通構成額外負擔,因此促請教育局連同保安局和運輸及房屋局,在出入境和交通方面作出適當的協調和安排,便利學童安全地往返居所和學校之餘,也要避免對出入境口岸構成混亂。


北區區議員劉國勳認為教育局接納民建聯設立跨境專網的意見,透過專網分開跨境及本地學生兩條隊派位,保障本地學童原區就讀,如今所見有一定成效。教育局表示來年北區只需撥出300個統一派位學額應付,大大減輕了壓力,令來年做到校網不需借位、學生不需跨區及學校不用加班加位,一切回復正常,恢復小班,令家長及學校都感到安心。而其他區亦因有清晰數字,令學位供應較穩定及學校有更好準備做規劃。


新聞查詢:

立法會議員李慧琼 77700820 立法會議員陳克勤 7770 0829

北區區議員劉國勳 97827408 元朗區議員呂堅 2944 7298

大埔區議員張國慧 2663 2238 屯門區議員蘇愛群 2461 1788

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB